126 просмотров
126 просмотров

Каждый десятый столичный житель хочет подключиться к газу

В акимате Нур-Султана рассказали о переходе на газоснабжение

Фото: ri from Pixabay

Более 10% населения подключены или уже готовы к подключению к газораспределительным сетям в столице. Об этом на публичных слушаниях по проекту тарифа на транспортировку товарного газа по газораспределительным системам Астанинского производственного филиала АО «КазТрансГаз Аймак» заявил заместитель акима Нур-Султана Ермек Кизатов.

По его словам, на 21 октября все четыре завершенных пусковых комплекса переданы в доверительное управление АО «КазТрансГаз Аймак». Два пусковых комплекса будут завершены в ноябре. Строительство газораспределительных сетей в столице было разделено на три очереди. Первая очередь представлена девятью пусковыми комплексами. Работы по ней были начаты осенью прошлого года – ее общая стоимость составляет 20,6 млрд тенге. По второй и третьей очереди в настоящее время проводятся проектно-изыскательские работы. Реализацию второй и третьей очереди планируется начать в 2021 году и завершить за два года.

«На сегодняшний день уже больше 10% населения подключены, уже готовы подключиться, дома подготовили работы по переводу на газ», - сказал Кизатов.

По итогам завершения указанных проектов потребление составит, по его словам, 480 млн кубических метров в год.

«Но это мы берем по ТЭО. Из них 441 миллион кубометров газа, то есть более 80%, будут потреблять энергоисточники, население - около 38 млн кубометров газа», - уточнил заместитель акима.

Акимат проводит в этом году работу по переводу существующих энергоисточников ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2 на газ. В этом году запланирован запуск трех из 10 водогрейных котлов на ТЭЦ-1 с переводом на газ, на ТЭЦ-2 – одного котла на газ из шести водогрейных котлов.

«Остальные работы будут переведены на следующий год. В 2021 году мы планируем перевести пять котлов ТЭЦ-2 и на ТЭЦ-1 еще семь котлов. Я хотел сообщить, что сейчас практически все работы уже завершены. Но в связи с отсутствием газа пока мы не можем провести пуско-наладочные работы», - сказал Кизатов.

14 октября столичный акимат и АО «КазТрансГаз Аймак» заключили договор доверительного управления на построенные газораспределительные сети. Компания представила 21 октября проект тарифа на транспортировку товарного газа в столице. В случае одобрения антимонопольным органом тариф составит 15 862,38 тенге за 1000 кубометров газа без НДС. Данный тариф предложен с учетом перехода ТЭЦ с декабря 2020 года на потребление товарного газа.

Председатель комитета по регулированию естественных монополий министерства национальной Асан Дарбаев сообщил, что заявка на утверждение тарифа будет рассмотрена, и заверил, что конечный тариф для розничных потребителей не превысит 45 тенге за кубометр газа. Ранее аналогичную информацию распространял и столичный акимат. 

Стоимость строительства магистрального газопровода Кызылорда - Жезказган - Темиртау - Нур-Султан составила 267,3 млрд тенге. Планировалось, что в результате газификации столицы произойдет снижение выбросов на 34,6 тыс. тонн в год.

По данным «КазТрансГаз Аймак», прогноз потребления природного газа по Нур-Султану в 2021 году составляет 99,2 млн кубометров. В том числе население потребит 3,6 млн кубометров, коммунально-бытовые предприятия – 2,4 млн кубометров, промышленные предприятия – 6,7 млн кубометров, топливно-энергетическим комплекс столицы – 86,4 млн кубометров.

Реализация проекта позволит перевести на газ 192 частные котельные, 48 малых котельных, водогрейные котлы ТЭЦ-1, ТЭЦ-3.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif