nedvijimost-v-krizis.png

154 просмотра
154 просмотра

Казахстан увеличит собственное фармпроизводство до 50%

К 2025 году

Фото: Офелия Жакаева

Правительство Казахстана приняло комплексный план развития фармацевтической промышленности до 2025 года, сообщили в пресс-службе премьер-министра РК.

Рассматривали план на селекторном заседании под председательством Аскара Мамина. С докладами выступили министр индустрии и инфраструктурного развития Бейбут Атамкулов и министр здравоохранения Алексей Цой, а также представители АО «Химфарм», ТОО «Dolce-pharm» и Ассоциации производителей фармацевтической и медицинской продукции Казахстана.

По итогам восьми месяцев 2020 года объем производства в фармацевтической промышленности Казахстана вырос на 34,1%, до 81,5 млрд тг, инвестиции – на 5,2%, до 4,1 млрд тг. С участием крупных компаний, в том числе и транснациональных, реализован 41 проект. Наиболее крупные из таких проектов – по производству антибиотиков, алколоидов, антисептиков (АО «Химфарм», АО «Нобел АФФ», ТОО «Абди Ибрахим Глобал Фарм»), а также средств индивидуальной защиты и хирургической ваты (ТОО «Kelun Kazpharma», ТОО «Карагандинский Фармацевтический комплекс», ТОО «Dolce»).

Создано более 5 тыс. рабочих мест. Доля отечественных производителей в закупках лекарственных средств и медицинских изделий выросла до 30% и продолжает стабильно расти (заключено 88 договоров по более 5 тыс. наименований).

По оценкам Всемирной организации здравоохранения, лекарственная безопасность страны обеспечивается при собственном фармпроизводстве не менее 30% - при этом Казахстан к 2025 году планирует довести этот показатель до 50% в натуральном выражении.

В комплексный план включили запуск более 30 новых крупных фармпроизводств на 77,8 млрд тг. Это позволит нарастить объемы производства лекарственных средств в 2,5 раза (с 92 до 230 млрд тг), экспорта – в три раза (с 25 до млрд 75 млрд тг), подготовить свыше 2 тыс. высококвалифицированных специалистов и создать для них постоянные рабочие места.

Премьер-министр страны поручил масштабно расширить меры господдержки для отечественного фармпроизводства, особенно в части стимулирования клинических и доклинических испытаний.

МИИР, минздраву и МИДу поручили внести предложения для таргетирования мировых фармпроизводителей из списка Big Pharma – топ-50 к локализации производства лекарств в РК.

Минздраву также поручили расширить механизмы реализации долгосрочных контрактов, обеспечить четкое планирование и определение потребностей лекарственных средств в стране, усилить материально-техническую базу лабораторий по проведению испытаний медицинских изделий и лекарств, принять меры по подготовке квалифицированных кадров для фармацевтической отрасли с учетом реализации нового плана.

Акиматам областей и городов Нур-Султан, Алматы и Шымкент поручили утвердить целевые индикаторы (KPI) по местному содержанию при проведении закупок лекарственных средств и медицинских изделий на местах.

«Фармацевтическая промышленность является очень важным сектором экономики и основой безопасности жизни и здоровья населения», - подчеркнул глава казахстанского правительства.

В мае сообщалось о том, что казахстанцы стали больше платить за лечение, подорожали амбулаторные услуги (на 6%) и лекарства (на 6,9%).  

Ранее стало известно, что среди препаратов значительно выросли в цене антисептические средства (на 16,9%), жаропонижающие (на 8,5%), почечные (на 7,4%) и антибиотики (на 7,3%).За январь-апрель 2020 года фармацевтические компании РК произвели основных лекарств на 41,9 млрд тг —  на 33,9% больше, чем в аналогичном периоде годом ранее. Реальный рост с учетом инфляции составил 24,2%.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif