nedvijimost-v-krizis.png

56 просмотров
56 просмотров

Как рекламодатели планируют распределять бюджеты в 2021 году

И какие платные каналы будут в приоритете

Фото: William Iven с сайта Pixabay

Большая часть рекламных агентств и бренд-маркетологов Центральной и Восточной Европы (ЦВЕ), в том числе из Казахстана, ждет оживления бизнеса в следующем году. Такие результаты показало исследование adtech-компании Admixer, опросившей маркетинг-директоров и маркетологов 43 брендов и 50 рекламных агентств ЦВЕ.

86% опрошенных считают, что COVID-19 продолжит влиять на маркетинг. При этом 81% бренд-маркетологов и 74% рекламных агентств ожидают рост бизнеса в 2021 году. Поэтому, когда речь заходит о маркетинговых бюджетах, большинство опрошенных сохраняют оптимизм: 65,2% брендов считают, что бюджеты вырастут по сравнению с 2020 годом. 20,9% говорят, что их маркетинговые расходы останутся примерно на том же уровне, и лишь 14% прогнозируют сокращение.

76% опрошенных отметили, что бренды будут фокусироваться на текущих рынках при построении стратегии.

Также, по мнению респондентов, доля рынка и узнаваемость бренда будут ключевыми метриками ценности бренда. На вопрос о наиболее важных аспектах маркетинга в 2021 году большинство бренд-маркетологов (56%) назвали приоритетом на следующий год лидогенерацию. Рекламные агентства считают, что самым важным для маркетологов в 2021 году будет стратегическое планирование.

Кроме того, опрошенные вычленили еще три потенциальные тенденции рынка. Первый - закупки медийной рекламы будут расти на всех каналах, кроме наружной нецифровой рекламы и телевидения. Второй - цифровая реклама будет преобладать среди платных каналов маркетинга. Третий - среди тактик цифровой рекламы ожидается рост мобильных кампаний, программатик-закупок и таргетинга по интересам.

При этом рекламные агентства более осторожны в прогнозах. Хотя 58% считают, что клиенты будут охотнее вкладывать деньги в маркетинг, лишь 12% верят, что рост бюджетов будет значительным (у брендов этот показатель составляет 23,3%). 20% рекламных агентств не ожидают значительных изменений, а 22% думают, что ситуация может ухудшиться, по сравнению с текущим годом.

Респондентами опроса выступили 93 компании. В том числе 43 бренда, из которых 28% представляют IT-сектор, 19% — e-commerce, по 9% — FMCG и офлайн-ритейл, 7% — финансовые компании и 50 рекламных агентств, из которых 26% отвечают за медиабаинг FMCG-брендов, 14% — ведут медицинские и фармацевтические компании, 12% — e-commerce, 10% — IT-сектор, а 8% — медиаиндустрию.

В августе стало известно, сколько на рекламу тратят казахстанские банки. В сентябре поступило предложение разрешить рекламу пива - это объяснили тем, что в других странах Евразийского экономического союза его продвигать не запрещено.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif