nedvijimost-v-krizis.png

135 просмотров

Как Калифорния меняет автомобильную индустрию

И к чему подталкивает инвесторов

Фото: depositphotos/duha127

Решение Калифорнии запретить в 2035 году продажу привычных автомобилей наглядно показывает, как жесткая установка регулятора на снижение выбросов может изменить целую индустрию, пытающуюся удержать своих клиентов.

Ужесточение норм в странах Европы и США вынуждает автопроизводителей активизировать свои усилия по снижению выбросов СО2 даже в условиях борьбы за утраченные из-за пандемии позиции. Более жесткие нормы подталкивают и инвесторов к вложениям в стартапы по производству электромобилей в надежде на то, что они повторят успех TeslaInc.

Шведский автопроизводитель Volvo Cars, принадлежащий китайской компании Zhejiang Geely Holding Group, 24 сентября сообщил, что намерен выпустить «зеленые облигации» для финансирования своей программы по созданию электромобилей. Ранее аналогичные меры приняли Volkswagen AG и Daimler AG, которые также стремятся воспользоваться высоким интересом инвесторов к экологически чистым автомобилям.

Сентябрьское заявление губернатора Калифорнии Гэвина Ньюсома о том, что в 2035 году штат запретит продажу новых автомобилей с бензиновыми и дизельными двигателями, можно рассматривать как очередной сигнал – дни двигателя внутреннего сгорания скоро могут быть сочтены.

Также в сентябре Европейский союз сообщил, что поставленные цели по снижению выбросов для автомобилей в третьем десятилетии XXI века будут ужесточены. Ограничение на выбросы углекислого газа в объеме 95 граммов на километр вступит в силу в ЕС уже в 2021 году. Следующая цель – снижение выбросов до 47,5 г/км к 2030 году, и для ее достижения доля электрокаров в европейских продажах новых автомобилей должна составлять более 60%. Для сравнения, сейчас этот показатель – около 4%.

Китай активно внедряет регулирование, нацеленное на сокращение выбросов парниковых газов, и одновременно развивает рынок электромобилей. В течение многих лет Пекин субсидировал покупку электромобилей, обеспечивая налоговые льготы, ограничивая регистрацию новых автомобилей с ДВС и развивая внутреннюю промышленность электромобилей и аккумуляторов, конкурирующую с западными производителями.

«Калифорния не одинока. Мы должны быть реалистами и понимать, что к 2035 году вопрос о запрете двигателя внутреннего сгорания будет обсуждаться с полной серьезностью, и не только в Калифорнии», – говорит Хокан Самуэльссон, исполнительный директор Volvo Cars.

«Европа и Китай уже осознали тот факт, что его [двигателя внутреннего сгорания] время вышло. Похоже, теперь это осознают и в США», – отмечает Арндт Эллингхорст, автомобильный аналитик из Bernstein Research.

Но заявление Ньюсома – не истина в последней инстанции и может быть пересмотрено. Судьба запрета, озвученного штатом Калифорния, будет решаться в суде – администрация президента уже оспаривает закон 1970 года, обеспечивший Калифорнии право устанавливать свои собственные стандарты выбросов.

Тем не менее автомобильная промышленность активно инвестирует в развитие электромобилей.

После того как десять лет назад крупные европейские автопроизводители по сути пропустили выход первого электромобиля премиум-класса от Tesla, теперь в рамках долгосрочной инвестиционной кампании они выделяют десятки миллиардов долларов на разработку и продвижение новых электромобилей, чтобы соответствовать жестким требованиям по выбросам.

В июле генеральный директор BMW Оливер Зипсе объявил о том, что компания планирует сократить выбросы углерода на 40% на километр пробега и продать в следующие 10 лет 7 млн электромобилей марки BMW.

«Лучшие в мире автомобили – экологически безопасны. Вот почему в будущем премиум-класс и экологичность будут неразрывно связаны», – говорит он.

Задача заинтересовать потребителей новыми экологически чистыми автомобилями по-прежнему остается сложной. Также непросто спрогнозировать, какое влияние на спрос окажут стремительные нормативные изменения.

По данным исследовательской группы LMC Automotive, на долю электрокаров в общем объеме проданных в прошлом году в мире автомобилей пришлось 2,8%. Сегодня выбросы углерода от автомобилей в Европе снова растут, поскольку увеличился спрос на автомобили класса SUV – на крупнейших региональных рынках на них приходится около 50% продаж новых автомобилей.

Впрочем, аналитики уверены, что точку невозврата в сторону электромобилей автомобильная промышленность уже прошла. Ожидается, что к 2035 году, когда в Калифорнии вступит в силу запрет, на электромобили будет приходиться около половины всех новых автомобилей, проданных в мире, а к 2050 году этот показатель превысит 80%. Такие прогнозы Morgan Stanley отразил в опубликованном в августе отчете, подготовленном на основе интервью с представителями 30 компаний-автопроизводителей.

По версии Morgan Stanley, к 2040 году ведущим производителем электромобилей станет Volkswagen, продавая 11,2 млн электромобилей в год, на втором месте будет Toyota Motor Corp. с 6,5 млн авто, далее – Tesla с 4,9 млн и General Motors Co. с 4,1 млн электромобилей.

Запрет на продажу авто с ДВС в Калифорнии, как и аналогичные действия в 17 других странах, может стать переломным моментом. Аналитики полагают, что запрет двигателей внутреннего сгорания ограничит выбор потребителей и повысит спрос на электромобили. По их мнению, это позволит производителям масштабировать производство, снизить издержки и увеличить прибыль.

По данным IHS Markit, более 11% всех легковых автомобилей в США в прошлом году были зарегистрированы в Калифорнии. При этом 6,2% новых автомобилей, проданных в Калифорнии, были электромобилями, что выше аналогичного показателя в целом по США, который составляет лишь 1,6%.

Пока инвесторы скептически оценивают перспективы трансформации традиционных игроков. И это уже привело к росту стоимости Tesla и ряда стартапов, тогда как акции старой гвардии, включая GM и Volkswagen, наоборот, падают в цене.

«Автомобильные компании получили сигнал и объявили о собственных вариантах агрессивного перехода на производство электромобилей. Однако инвесторы не увидели большого прогресса, и коллективный скептицизм очевиден», – сообщил в августе Morgan Stanley.

По данным Dealogic, на фоне скептицизма в отношении традиционных производителей в III квартале в ходе IPO автомобильным компаниям удалось привлечь $4,7 млрд, и это наивысший показатель с III квартала 2017 года, когда общая сумма привлеченных средств составила $3,7 млрд. В листинге в III квартале 2020 года участвовало несколько китайских производителей электромобилей, в том числе XPeng Inc., которая провела IPO в августе и Lixiang Automotive c листингом в июле.

11 полоса_WSJ-01 (1).jpg

 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

Перевод с английского языка осуществлен редакцией Kursiv.kz

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif