nedvijimost-v-krizis.png

47 просмотров
47 просмотров

Газ для населения Украины в ноябре подорожает на 35%

Об этом рассказали в Нафтогазе

Фото: Magnascan с сайта Pixabay

Стоимость газа для бытовых потребителей в Украине в ноябре увеличится на 35%. Об этом сообщила на своей странице в Facebook компания «Нафтогаз».

«Изменения цен на газ в ноябре (увеличение на 35%) обусловлены, в первую очередь, сезонным фактором и увеличением оптовой цены», - говорится в сообщении.

По данным компании, цена на газ в ноябре по тарифу «Месячный» составит 6,33 гривен за куб. м (96,02 тенге) с НДС, стоимость транспортировки и распределения не учтена. Для клиентов, которые в ноябре подключат тариф «Годовой», цена газа на следующие 12 месяцев составит 6,45 гривен (97,84 тенге) за куб. м с НДС, в цену также не заложена стоимость транспортировки и распределения газа.

В октябре «Нафтогаз» повысил оптовую цену на газ для производителей тепловой энергии на 24% - до 5 374 гривен (81 521,64 тенге) за 1 тыс. куб. м без учета НДС и расходов на транспортировку газа магистральными и распределительными трубопроводами.

Как пишет пресс-служба компании, удорожание газа является вполне ожидаемым, так как с началом отопительного сезона цена на газ всегда растет.

«Это привело к росту цен на европейских хабах, которые, по распоряжению правительства, используются для расчета цены газа для производителей тепла. Буквально за месяц цена газа в Европе выросла на 26%, а значит, пришлось пересмотреть цену газа для украинских производителей тепла на октябрь», - подчеркивают в «Нафтогазе».

При этом в компании заверили, что стремительного роста цен на голубое топливо не ожидается.

По прогнозам, в ноябре-декабре следует ожидать дальнейшего подорожания газа. Но значительные запасы в подземных хранилищах Украины и Европы удержат цены от стремительного роста.

Тарифы на отопление и горячую воду в стране на 70−80% состоят из стоимости газа, поэтому платеж за голубое топливо занимает значимую часть в расходах украинцев на коммунальные услуги.

В связи с этим украинцев уже предупредили, что в ближайшие дни отопление подорожает на 19,5%. Рост цен на коммуналку также не остановится, поскольку раньше тариф на газ устанавливали сразу на весь отопительный сезон, а теперь стоимость меняется ежемесячно.

Ранее в Верховной раде заявили, что «эра дешевого газа» подходит на Украине к концу, и гражданам страны нужно готовиться к выживанию в условиях его бесконтрольного удорожания.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif