83 просмотра
83 просмотра

В Казахстане снова предложили увеличить штрафы ТЭЦ за неготовность к зиме

Пока многие предприятия предпочитают платить небольшие для них штрафы

Фото: Аскар Ахметуллин

В Казахстане, по данным на 30 сентября, 293 энергопроизводящих и энергопередающих предприятий получили всего 67 паспортов готовности к работе в осенне-зимний период. Однако энергопредприятия не торопятся подавать необходимые документы, предпочитая платить небольшие для них штрафы. Об этом на заседании правительства 30 сентября сообщил министр энергетики Нурлан Ногаев.  

Глава Минэнерго РК попросил премьер-министра Аскара Мамина ужесточить административную ответственность за неполучение паспорта готовности в необходимые сроки.

«По состоянию на 30 сентября текущего года от 293 энергетических предприятий поступило 136 заявок на получение паспорта готовности, выдано – 67, на рассмотрении – 69», – сказал он.

Министр предупредил, что 30 сентября является последним днем для сдачи документов на получение паспорта готовности. Прием документов от энергопроизводящих и энергопередающих организаций на получение паспорта готовности осуществляется ежегодно в период с 15 августа по 30 сентября включительно.

«Одной из основных причин непредоставления материалов на получение паспорта готовности от энергопредприятий являются низкие административные штрафы. Энергопредприятия считают, что лучше оплатить штраф, чем нести затраты на проведение мероприятий по подготовке к работе в осенне-зимний период», – сказал Ногаев.

В частности, непредоставление документов на получение паспорта готовности приводит к штрафу с малых предприятий в 50 МРП (138 900 тенге), средних предприятий – 150 МРП (416 700 тенге), с крупных предприятий – 300 МРП (833 400 тенге).

В связи с этим Ногаев попросил премьер-министра Аскара Мамина поручить министерству энергетики и министерству юстиции разработать поправки, ужесточающие ответственность за неполучение энергопроизводящими предприятиями паспорта готовности к работе в осенне-зимний период.

По данным минэнерго, всего на энергопредприятиях страны заготовлено 1,041 млн тонн угля, 35,5 тыс. тонн мазута, что соответствует норме.

Ногаев отметил, что для успешного прохождения отопительного сезона необходимо в полной мере выполнить все ремонтные работы на электростанциях, электрических сетях; обеспечить снижение задолженности перед поставщиками топлива; принять меры по снижению дебиторской задолженности потребителей коммунальных услуг перед поставщиками.

Министр энергетики Нурлан Ногаев уже предлагал, обращаясь к главе Кабмина на заседании правительства 23 июня, увеличить штрафы за неполучение паспортов готовности энергопредприятий к работе в отопительный период.

«Из-за низких размеров штрафных санкций энергопредприятия уклоняются от получения паспорта готовности к отопительному периоду, уважаемый Аскар Узакпаевич (премьер-министр Мамин. – «Курсив»), просим дать поручение министерствам юстиции, национальной экономики и НПП «Атамекен» проработать вопрос увеличения размера штрафов при неполучении энергопредприятиями паспорта готовности к отопительному периоду», – сказал он.

По его сведениям, в прошлом отопительном сезоне 2019-2020 гг. 226 энергопредприятий страны, или 87% от их общего количества, получили паспорта готовности, нарушителей правил оказалось 34, или 13% от числа участников рынка. Министр энергетики подчеркнул, что по таким предприятиям имеются высокие риски нарушения электроснабжения, при этом они продолжают осуществлять свою деятельность и без паспорта.

Начиная с 2014 года количество не получающих паспорта готовности предприятий ежегодно колеблется в одном и том же количественном диапазоне – от 30 до 35 предприятий.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif