nedvijimost-v-krizis.png

310 просмотров

В Казахстане снизится стоимость строительства

Об этом заявили в МИИР РК

Фото: Lorenzo Cafaro с сайта Pixabay

В Казахстане ожидается снижение стоимости строительства, заявили в министерстве индустрии и инфраструктурного развития страны. Удешевление, как пояснили в ведомстве, произойдет за счет механизмов, внедренных Комитетом по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства.

Комитет установил лимиты на стоимость строительства объектов: стоимость строительства одних и тех же объектов по регионам должна быть одинаковой. Для этого были внесены соответствующие изменения в нормативно-технические документы, разработали дорожную карту по установлению предельной стоимости на строительство всех социальных и гражданско-жилищных объектов.

Установление лимита осуществляется на основе укрупненных показателей, в случае их отсутствия – на основе реализованных объектов. Автоматизирован механизм расчета лимита на базе существующего портала РГП «Госэкспертиза».

Кроме того, была создана информационная система, которая должна обеспечивать прозрачность, открытость и достоверность формирования цен, заявили в МИИР. Формирование расценок будет полностью осуществляться на основе ведомственной статистики.

При этом в законодательство вносятся изменения в части обязательного применения типовых проектов, создания единого электронного банка проектов, а также передачи экспертизы объектов первого уровня ответственности за счет средств квазигосударственного сектора в госэкспертизу. Эти поправки разработаны и внесены в мажилис парламента РК в рамках проекта закона по вопросам развития бизнес-климата.

В ведомстве добавили, что сейчас планируется ужесточить квалификационные требования к физическим и юридическим лицам, которые занимаются проектированием и экспертизой проектов. Эксперты проводят анализ перечня квалификационных требований к сметчикам, в том числе на наличие профильного образования.

Разработан проект НПА по выделению в отдельную специализацию экспертные работы по сметной документации. Проект НПА находится на стадии согласования в госорганах.

Продолжается реализация пилотных проектов в Жамбылской, Северо-Казахстанской областях и в столице. Как и было утверждено в дорожной карте, поправки в законодательство разработаны и находятся на согласовании.

Поправки в области системы планирования, финансирования, проведения госзакупок планировалось утвердить к августу текущего года. Ответственные по внесению поправок - МНЭ и МФ, уточнили в МИИР, но не предоставили данные о том, на какой стадии сейчас, в середине сентября, находится процесс.

Кроме того, в комитете создали методику определения первоначальной стоимости строительства.

После внесения соответствующих изменений акиматы начнут реализовывать пилотные проекты.

В этом году, рассказали в ведомстве, стартовала работа по оцифровке строительных норм и внедрению технологий цифрового моделирования, которые полностью обеспечат прозрачность и цифровизацию строительной отрасли.

В 2020 году, по планам министерства, будут оцифрованы 36 нормативно-технических документов, В 2021-2023 годах – 195.

В будущем на практике проектно-сметная документация будет в автоматизированном режиме проверяться на требования действующих госнормативов, что позволит автоматизировать работу экспертизы и положительно скажется на качестве проектов и подсчете их стоимости.

Напомним, что механизмы были разработаны в рамках поручений Касым-Жомарта Токаева, которые он дал на заседании правительства от 24 января по вопросу снижения стоимости строительства.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif