nedvijimost-v-krizis.png

263 просмотра

В Казахстане недропользователи не перечисляют 1% дохода на развитие науки

Президент рассказал о невыполнении требований

Фото: Аскар Ахметуллин

В Казахстане крупные предприятия, компании сырьевой сферы не выполняют требования действующего регламента о передаче 1% дохода на развитие науки и технологий. В большинстве случаев эти средства распределяются между компаниями. Об этом рассказал глава государства в обращении народу Казахстана.

Токаев поручил правительству централизовать накопление средств и обеспечить их распределение через бюджет в соответствии с национальными научными приоритетами.

«Было бы здорово, если бы представители крупного бизнеса позаботились о научно-исследовательской деятельности региональных вузов. Нам нужен специальный программный документ для научно-технического развития страны. Его основная задача будет заключаться в использовании потенциала науки для решения конкретных задач национального уровня», – рассказал он.

По его словам, Казахстану необходимо искать новый подход к этому вопросу, а также опираться на международный опыт. 

«Поручаю правительству ежегодно проводить стажировки 500 ученых в ведущих мировых исследовательских центрах, а также выделять 1000 грантов на исследования в рамках проекта «Молодой ученый», – рассказал он.

Напомним, 27 мая в ходе заседания Национального совета общественного доверия Токаев заявил, что программно-целевое финансирование должно распределяться исключительно на основе национальных научно-технических задач.

Он отметил, что нужно направлять усилия и ресурсы на такие области, как медико-биологические исследования, агропромышленная наука, «зеленые» технологии, искусственный интеллект, энергоэффективность. «В целом мы планомерно увеличиваем финансирование науки, к 2025 году доведем его до 1% от ВВП. При этом мы не можем позволить себе финансировать ненужные работы и исследования, которые часто никто и не читает. Должен быть жесткий спрос и конкретная социально-экономическая, производственная, техническая отдача от каждой научной работы», – говорил он.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif