nedvijimost-v-krizis.png

96 просмотров

В Казахстане намерены удвоить производство и экспорт лекарств

Эти планы МИИР намерено реализовать за пять лет

Фото: Pixabay.com

В Казахстане намерены удвоить производство и экспорт продукции фармацевтической отрасли в течение пяти ближайших лет, сообщил 15 сентября министр индустрии и инфраструктурного развития страны Бейбут Атамкулов.

По его словам, в рамках реализации Комплексного плана по развитию фармацевтической и медицинской промышленности на 2020-2025 годы планируется увеличение объема производства фармацевтической отрасли в два раза, с 92 млрд до 184 млрд тенге.

Также в этом документе, по его словам, закладывается увеличение объема экспорта лекарственных средств в 2 раза, до $116 млн. По сведениям министра, в настоящее время 33 фармацевтических предприятия Казахстана выпускают 922 вида лекарственных средств, в течение пяти лет планируется запустить не менее 10 новых производств, которые позволят освоить выпуск 80 новых видов лекарственных средств и медицинских изделий.

Инвестиции в эти производства, которые будут выпускать 51 новое для казахстанского рынка лекарство и 29 новых медицинских изделий, составят $100 млн. К настоящему моменту, по сведениям министра, объем производства в фармацевтической промышленности вырос на 34,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, этот рост связан с увеличением объема выпускаемой продукции на ТОО «Dolce» на 58%, АО «Химфарм» на 18% и АО «Нобел АФФ» в 5 раз.

«Увеличены поставки казахстанских лекарственных средств и медицинских изделий в рамках Гарантированного объема бесплатной медицинской помощи через Единого дистрибьютора «СК-Фармация», - подчеркнул Атамкулов.

Напомним, с начала пандемии коронавируса в начале этого года объем выпуска средств индивидуальной защиты в Казахстане увеличился в 10 раз (со 137 тыс. до 1,2 млн штук масок) за счет ввода 10 новых проектов. На сегодня отечественными предприятиями полностью обеспечивается внутренняя потребность в многоразовых защитных костюмах (504 тыс. штук в месяц) и в медицинских перчатках (330 тыс. штук в месяц).

К первому кварталу следующего года производство медицинских масок планируется нарастить до 2 млн штук в сутки, а объем производства защитных костюмов удвоить – с 500 тыс. до 1 млн штук в месяц.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif