nedvijimost-v-krizis.png

42 просмотра

Спрос на нефть в краткосрочной перспективе остается слабым

Азиатские клиенты не слишком заинтересованы в скидках от саудовской Aramco

Фото: Zbynek Burival / Unsplash

Лишь четыре из десяти азиатских нефтеперерабатывающих компаний, опрошенных агентством Bloomberg, заявили, что увеличат закупки нефти от Saudi Aramco на фоне снижения цен. Об этом сообщает Интерфакс.

Сдержанный интерес к саудовской нефти говорит о снижении спроса в Азии, которая является крупнейшим мировым потребителем нефти, отмечают эксперты.

Стоимость ноябрьских фьючерсов на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures к 11:10 Нур-Султана во вторник составляет $41,89 за баррель. По итогам торгов в понедельник эти контракты подешевели на $0,65 (1,5%), до минимума с 30 июня.

Фьючерсы на нефть WTI на октябрь на электронных торгах Нью-йоркской товарной биржи к этому времени составляют $38,93 за баррель.

Saudi Aramco в минувшие выходные сообщила о снижении цен на нефть для азиатских клиентов, включая сорта Arab Light, Arab Super Light, Arab Extra Light, Arab Heavy.

«Снижение цен на нефть Saudi Aramco показывает, что восстановление спроса никому не гарантировано», – говорит аналитик по сырьевому сектору Commonwealth Bank of Australia Вивек Дхар.

Среди других факторов, снижающих потенциал роста цен на нефть, – завершение летнего автомобильного сезона в США, а также постепенное увеличение добычи нефти странами ОПЕК+.

Отметим, что зампред Нацбанка РК Акылжан Баймагамбетов описал, как на экономике Казахстана может сказаться падение цен на нефть до $30 за баррель в 2021 году. Если реализуется именно такой пессимистичный сценарий, это негативно отразится на экономике страны, приведет к сокращению экспорта, сжатию внутреннего спроса, а через эффект переноса обменного курса на потребительские цены – к ускорению инфляции. В результате в 2021 году рост ВВП Казахстана будет ниже, чем при базовом сценарии (восстановление до 3,5-3,8%), а инфляция будет находиться выше целевого коридора 4-6%.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif