nedvijimost-v-krizis.png

43 просмотра

Сделка ОПЕК+ в августе исполнялась на 97%

Не входящие в ОПЕК страны исполняли 100% обязательств

Фото: Shutterstock

Сделка по сокращению добычи нефти странами ОПЕК+ в августе исполнялась на 97%. Об этом говорится в ежемесячном отчете Международного энергетического агентства.

Страны ОПЕК выполняли свои обязательства на 95%, страны, не входящие в ОПЕК, - на 100%.

В августе Саудовская Аравия лидировала в месячном приросте среди стран ОПЕК. ОАЭ также значительно нарастили добычу - на 520 тыс. б/с больше, чем нужно по сделке, исполнив обязательства лишь на 10%. В ближайшие месяцы ожидается снижение производства нефти ОАЭ. Компания Abu Dhabi National Oil Co планирует сократить объемы октябрьских контрактов на 30% для всех своих сортов нефти.

Добыча в Кувейте выросла на 90 тыс. б/с - до 2,27 млн б/с в августе. Ирак попытался компенсировать несоблюдение сделки, отмеченное в прошлые месяцы. Производство упало на 100 тыс. б/с — до 3,65 млн б/с. При этом экспорт нефти Basra Персидского залива в августе упал примерно на 170 тыс. б/с, а увеличение запасов привело к более скромному сокращению производства.

Нигерия завершила третий месяц подряд соблюдением сделки ОПЕК+ на уровне выше 100% (137%), а объем производства снизился до 1,37 млн б/с. Поскольку спрос упал из-за пандемии COVID-19, иностранные партнеры отложили проекты по разведке и добыче в стране. Так, Total отложила разработку глубоководного месторождения Preowei производительностью 70 тыс. б/с.

Добыча нефти всех стран ОПЕК в августе составила 24,51 млн б/с, увеличившись месяц к месяцу на 830 тыс. б/с.

Саудовская Аравия и Россия стали драйверами роста мировых поставок нефти до 91,7 млн б/с в августе после того, как ОПЕК+ ослабила сокращение добычи. Производство выросло на 1,1 млн б/с по сравнению с предыдущим месяцем, но снизилось на 9,3 млн б/с по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, что отражает продолжающееся влияние рекордного снижения добычи, начавшегося ранее в этом году.

Производство в странах не-ОПЕК должно сократиться на 2,6 млн б/с в 2020 году и на целых 4,9 млн б/с в четвертом квартале по сравнению с показателем годом ранее, прежде чем в 2021 году произойдет умеренное восстановление добычи примерно на 0,5 млн б/с.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif