nedvijimost-v-krizis.png

115 просмотров

Производство автомобилей в Казахстане в августе выросло в полтора раза

С начала года произведено 46 070 транспортных средств

Фото: Paul Brennan с сайта Pixabay

В августе производство автомобилей в РК выросло в полтора раза. По данным Ассоциации казахстанского автобизнеса (АКАБ), за месяц было выпущено 7 772 единицы техники на общую сумму 56,7 млрд тенге, что на 113,7% больше, чем в августе прошлого года.

Совокупный результат восьми месяцев 2020 года в натуральном выражении превышает результаты прошлого года более чем на 61%.

В базовых отраслях экономики страны по итогам восьми месяцев сохраняется положительная динамика роста. В обрабатывающей промышленности наблюдается рост на 3,3%, из них в машиностроении — на 16,3%. Вклад автопрома в машиностроение составляет 33% против 26% за аналогичный период прошлого года.

«Спрос на автомобили отечественного производства ставит новые рекорды. В августе рыночная доля автомобилей, локализованных в Казахстане, достигла исторического максимума – 71%. Стоит отметить, что каждый десятый автомобиль уходит на экспорт, а сама отрасль демонстрирует рекордные цифры. За восемь месяцев вклад автопрома в структуру ВВП страны превысил показатели прошлого года в полтора раза, до 341,2 млрд тенге», – прокомментировала ситуацию Анар Макашева, вице-президент АКАБ.

В общей сложности в январе-августе 2020 года в Казахстане было произведено 46 070 единиц транспортных средств всех типов на сумму 341,2 млрд тенге против 28 623 единиц и 197,9 млрд тенге в аналогичный период 2019 года. За восемь месяцев было выпущено 39 708 легковых автомобилей (+55,2%), 4 248 грузовых авто (+157%), 1 089 автобусов (+39,6%), 843 единицы прицепов и полуприцепов (+50,5%) и 182 единицы прочей специализированной техники.

На костанайский «СарыаркаАвтоПром» приходится более половины от всех произведенных автотранспортных средств. В текущем году предприятие практически удвоило производство до 22 362 единиц легковых, грузовых автомобилей и автобусов. Из них 4 722 единицы было отправлено на экспорт в Россию, Узбекистан и Беларусь.

«СарыаркаАвтоПром» остается единственным предприятием, экспортирующим легковые автомобили, подчеркнули в АКАБ. Кроме того, для увеличения локализации на территории завода «АгромашХолдинг KZ» идет строительство локализационного центра – многопрофильного кластера по производству компонентов для казахстанских заводов.

В Усть-Каменогорске на предприятии «Азия Авто» было собрано 17 766 авто. За пять месяцев работы нового завода Hyundai было выпущено 2 272 автомобиля, половина из них произведена в августе. Семипалатинский «СемАЗ» произвел 1 529 единиц коммерческой техники. В Кокшетау «КамАЗ Инжиниринг» выпустил 709 грузовиков, Daewoo Bus Kazakhstan – 266 автобусов, на счету Hyundai Trans Auto – 223 единицы коммерческой техники.

В апреле АКАБ заявляла об историческом минимуме продаж и регистрации автомобилей в республике в связи со введенным режимом чрезвычайного положения из-за пандемии.

В августе сообщалось о проблемах, возникших на предприятии «Азия Авто». Ситуацию комментировали в министерстве индустрии и инфраструктурного развития. По данным ведомства, разногласия с государством не повлияют на работу заводов холдинга.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif