nedvijimost-v-krizis.png

109 просмотров

Помогут ли туристические «пузыри» оживить мировой туризм?

Для многих стран это реалистичный сценарий

Фото: Офелия Жакаева

Азиатский банк развития опубликовал результаты глобального исследования о возможностях восстановления туристической отрасли. Эксперты института развития считают, что большинство стран без потерь для экономики могли бы переориентировать национальный туризм с международного направления на внутренние. Для государств, где этот сектор слабо развит, подойдет концепция использования туристических «пузырей».

Согласно данным Всемирной туристской организации, за последние 18 лет количество путешествующих в мире выросло в два раза – с 0,7 до 1,4 млрд человек в год. В региональном разрезе отрасль динамично развивалась в Центральной и Западной Азии, где число туристов утроилось. Стабильное экономическое развитие сферы позволило создать миллионы новых рабочих мест в странах, где высок вклад туризма в ВВП. Эти же турзоны сильнее других пострадали от локдауна 2020 года.

Авторы аналитического обзора экономисты Матиас Хелбле и Анна Финк предложили два основных сценария поэтапного восстановления туристической отрасли.

Первый предполагает замещение иностранных туристов внутренними. Данный вариант подходит только для тех стран, где количество въездных и выездных путешественников примерно одинаковое. Например, Филиппины в 2018 году приняли семь миллионов гостей из-за рубежа, в то же время около восьми миллионов филиппинцев ездили отдыхать за границу.

Казахстан относится к той категории государств, в которых вклад туризма в ВВП страны не превышает 2,5%. Количество иностранных туристов, приезжающих в страну, на 12% меньше, чем число казахстанцев, путешествующих по другим странам (данные за 2018 год). Для таких государств эксперты АБР считают возможным использовать именно «заместительный» вариант восстановления.

Второй рекомендованный сценарий – создание так называемых туристических «пузырей», зеленых коридоров между двумя странами-партнерами для свободного и безопасного перемещения путешествующих. Примеры таких взаимовыгодных программ в мире уже есть. Еще в начале мая КНР заключила соответствующее соглашение с Кореей, позже с Сингапуром.

Для Казахстана такое партнерство, согласно исследованиям Азиатского банка развития, возможно с Узбекистаном. Если две республики подпишут соглашение о создание туристических зеленых коридоров, то их общее количество путешествующих внутри двух стран превзойдет число иностранных туристов на 35%.

Сценарий номер два предполагает постепенное увеличение количества стран-партнеров.

Ранее Kursiv.kz писал о вероятных сроках восстановления мирового туризма по версии международной компании по исследованию рынков Euromonitor International. Возврат к прежним показателям в отрасли возможен лишь к 2022 году.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif