nedvijimost-v-krizis.png

103 просмотра

Крупным промпредприятиям хотят запретить покупать электроэнергию через посредников

Расходы на оплату услуг посредников приводят к росту себестоимости конечной продукции

Фото: Michael Schwarzenberger с сайта Pixabay

Депутаты фракции партии «Ак жол» обратились на пленарном заседании мажилиса парламента 16 сентября с соответствующим запросом на имя премьер-министра РК Аскара Мамина. По словам депутата мажилиса Меруерт Казбековой, поводом для запроса послужили системные проблемы на рынке электрической энергии.

Казбекова отметила, что эти проблемы есть как у производителей электроэнергии, так и у энергопередающих и энергоснабжающих организаций.

«Фракция «Ак жол» предлагает кардинально пересмотреть модель энергетического рынка, внедрив механизмы прозрачности и конкуренции, а также запретить оптовую реализацию электроэнергии крупным промышленным предприятиям через посредников», – сказала Казбекова, озвучивая запрос.

Кроме того, предлагается увеличить объемы реализации электрической энергии на открытых электронных торгах, установив минимальный объем через АО «КОРЭМ», а также разработать конкретные меры по укрупнению энергопередающих организаций с целью снижения тарифов на электроэнергию для потребителей.

В дополнение к этому депутаты предлагают ликвидировать все посреднические государственные организации по управлению коммунальными предприятиями.

Ранее после неоднократных запросов фракции «Ак жол» был ликвидирован один из посредников – АО «Астанаэнергосервис». Однако его функции были переданы аналогичному ТОО «Астана калалык жарык». В результате, отметила Казбекова, ожидаемого снижения тарифов для столичных потребителей не произошло.

Депутат подчеркнула, что деятельность таких государственных электроснабжаюших организаций приводит к недобросовестной конкуренции, и как следствие, выдавливанию частных предприятий из сферы.

Другим вопросом, по ее словам, являются сохраняющиеся посредники между электростанциями и крупными потребителями электроэнергии.

«Из публично размещенной информации известно, что ежегодно АО «Қазақстан темір жолы» закупает электроэнергию не напрямую у ГРЭС-1 и ГРЭС-2, а через частные энергоснабжающие организации. Это при том, что правила закупок фонда «Самрук-Казына» позволяют КТЖ закупать электроэнергию без конкурса непосредственно у данных станций, входящих в группу фонда. По самым скромным подсчетам, в результате такого бизнеса КТЖ ежегодно платит привилегированным частным посредникам более 1,5 млрд тенге», – объяснила депутат.

Эти расходы в конечном итоге включаются в тариф на услуги магистральных путей для предпринимателей.

Казбекова отметила, что созданная для прозрачных электронных торгов система АО «КОРЭМ» сегодня практически простаивает, поскольку менее 10% электроэнергии реализуется через открытые электронные торги, а более 90% – по прямым договорам. В результате казахстанские предприятия не имеют возможности напрямую покупать электроэнергию и вынуждены пользоваться услугами посредников.

3 сентября 2019 года аким Нур-Султана Алтай Кульгинов на собрании актива города пообещал, что ликвидация АО «Астанаэнергосервис» принесет городу экономию в 1 млрд тенге в год.

По словам акима, в рамках оптимизации квазигосударственного сектора только по линии АО «СПК «Astana» число предприятий должно было уменьшиться с 24 до 14, а суммарная экономическая эффективность должна была составить до 2 млрд тенге в год.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif