nedvijimost-v-krizis.png

6632 просмотра

Когда закончат строить самое высокое здание в Казахстане

Работы по возведению «Абу-Даби Плаза» идут почти 10 лет

Фото: Mohamed Talkhan

Сроки сдачи многофункционального комплекса «Абу-Даби Плаза» переносили как минимум пять раз. Очередная дата окончания строительства намечена на декабрь 2020 года, но в столичном акимате не смогли ответить на вопрос «Курсива», удастся ли подрядчику выполнить обещание или срок сдачи будет вновь перенесен.

Последний этаж самой высокой башни комплекса «Абу-Даби Плаза» уже возведен. С южной стороны остекление фасада подходит к концу, осталась буквально пара этажей. С северной стороны неостекленная часть значительно больше.

Общая площадь «Абу-Даби Плаза» – более 500 тыс. кв. м, локация – левый берег Нур-Султана. Многофункциональный комплекс состоит из пяти башен разной высоты, которые у основания объединены двухэтажным торговым центром.

В самой высокой башне 75 этажей над уровнем земли и почти 311 метров. В верхней ее части расположатся люксовые апартаменты с видом на столицу, а в нижней – офисы высшего класса А+. Две средние башни на 30 и 27 этажей тоже офисные, а 15-этажное здание жилое. В самой низкой 12-этажной башне расположился отель Sheraton на 190 номеров и 100 сервисных апартаментов.

Проект архитектора Нормана Фостера реализуется уже 11-й год и немного напоминает библейскую историю строительства Вавилонской башни.

Сначала было слово

Знаковый казахстанский проект летом 2009 года получила девелоперская и инвестиционная компания Aldar Properties PJSC (ее крупным акционером является правительство ОАЭ). Среди проектов компании – первый в мире небоскреб шарообразной формы в районе пляжа Аль-Раха (собственная штаб-квартира компании), Gate Towers на острове Аль-Рим, гоночная трасса «Формулы-1» на искусственном острове Яс.

Между Казахстаном и ОАЭ было подписано межправительственное соглашение касательно строительства комплекса «Абу-Даби Плаза». Документ предусматривал серьезные налоговые льготы на 25 лет – до 2034 года арабская компания не будет платить КПН, НДС, земельный налог, налог на имущество и налог на транспортные средства. Кроме того, Aldar Properties PJSC получала освобождение от уплаты таможенных платежей на ввозимые стройматериалы и комплектующие для себя и своих подрядчиков. Документ также разрешал использовать на стройке небоскреба 6,6 тыс. иностранных рабочих.

Взамен на привлекательные условия девелопер Aldar Properties PJSC как единственный собственник будущего объекта обязался инвестировать в строительство около $1,6 млрд.

Для работы в Казахстане девелопер создал «дочку» – «Алдар Евро Азия». Дочернее предприятие настояло на дополнительных условиях: не соблюдать при найме ограничения, связанные с соотношением численности местных и иностранных работников, требования к профессиональной подготовке местного персонала и требования к публикации объявлений о вакантных должностях.

28 августа 2009 года первый президент РК Нурсултан Назарбаев заложил капсулу на месте строительства перспективного высотного комплекса.

«Построим себе город и башню высотою до небес»

Казахстанский столп, по замыслам, должен был выделиться среди всех построек города и создать впечатление мощи и величия.

«Этот комплекс стоит около $2 млрд, будет иметь высоту 88 этажей, будет относиться к самым высоким зданиям мира. Он будет украшением города и станет знаковым», – заявил Нурсултан Назарбаев при закладке капсулы.

В процессе строительства амбиции сократились на 10 этажей – с 88 до 78 (в том числе 3 подземных), или на 71,2 метра – с 382 до 310,8. Башня такой высоты, согласно данным интернет-ресурса www.skyscrapercenter.com (содержит сведения о самых высоких строениях в мире), после завершения строительства займет лишь сотое место в Азии. Для сравнения: первое место в Азии у малазийской башни Merdeka PNB118 высотой 644 м, второе – у шанхайской башни высотой 632 м и третье – у финансового центра Ping An в Шэньчжэне высотой 599 м. Среди всех мировых небоскребов «Абу-Даби Плаза» останется далеко за сотней лидеров.

Для Центральной Азии и столицы Казахстана проект после завершения действительно станет самым высоким. А пока лидерами по высоте в Нур-Султане остаются ЖК «Изумрудный квартал» (201 метр, 53 этажа), ЖК «Северное сияние» (180 метров, 44 этажа) и здание КТЖ (174 метра, 40 этажей). Из строящихся высоток в Центральной Азии можно отметить многофункциональный комплекс Nest One высотой 270 м в Ташкенте, но и он пока не сдан в эксплуатацию.

«И огонь сошел с небес, и заговорили они на разных языках, и перестали понимать друг друга»

За два года, с 2016-го по 2018-й, «Абу-Даби Плаза» горел минимум пять раз. В феврале 2016 года пожар распространился по деревянным опалубкам и брезентовым пологам с 11-го по 25-й этаж. Ночью 1 апреля того же года загорелась минеральная вата (утеплитель) на уровне минус второго этажа, в этом же месяце пожар вновь повторился – горели 38-40 этажи. В ноябре 2017 года огонь возник в столовой общежития «Абу-Даби Плаза» – горели кухонное оборудование, бытовая техника и мебель. В апреле 2018 года в башне загорелась наружная обшивка на верхних этажах, но пожар был потушен собственными силами до прибытия государственной противопожарной службы.

Испытанием огнем дело не ограничилось – стройку сотрясали социальные конфликты. Иностранные партнеры в лице Aldar Properties, не имея соцобязательств перед местным населением и получив разрешение на привлечение более 6 тыс. иностранных рабочих, предпочли задействовать на стройке в основном специалистов из других стран. Причем на низкоквалифицированный труд привлекали рабочих из стран с низким уровнем оплаты труда, например из Индии, где средняя зарплата составляет около $120. Поэтому и зарплата казахстанцев, попавших на стройку, была на уровне 60–120 тыс. тенге. В результате в феврале 2014 года назрел первый конфликт – 700 казахстанских рабочих высказали недовольство условиями труда. Конфликт удалось быстро погасить: недовольным пообещали повысить зарплату и увеличить долю отечественных компаний на стройплощадке.

DepositphotosАвтор AlexelA (2).jpg

Фото: Depositphotos/AlexelA

К началу 2017 года, по данным пресс-службы Министерства труда РК, на стройке по-прежнему работали более половины иностранных работников: около

5 тыс. против 3,7 тыс. казахстанцев. Подавляющее большинство иностранцев – индусы (76,7%), а кроме них – граждане Турции, Египта, Филиппин и Иордании. В сентябре 2017 года на территории вокруг комплекса между самыми крупными группами – казахстанцами и индусами – произошла массовая драка. Поводом для инцидента, по официальной версии, стал конфликт между казахстанским охранником и индийскими рабочими, которые толпой прошли через КПП мимо рамки досмотра. В результате завязалась драка, переросшая в побоище между десятками человек, на месте «боевых действий» было выставлено оцепление ОМОНа. В результате инцидента 61 индийский рабочий стройплощадки «Абу-Даби Плаза» в течение двух недель покинул страну.

К 2018 году количество работников на стройке уменьшилось почти вдвое, до 4,5 тыс, но доля иностранцев так и не изменилась – 60% против 40% казахстанцев. Кроме того, в феврале почти 400 рабочих из четырех подрядных организаций («Казинжиниринг провайдер», «Казахстан Строй техно», «Экспо Строй» и World Мonitoring) заявили, что их уволили без предупреждения и выплаты компенсации. О своем увольнении строители узнали, когда пришли на работу, но не смогли попасть на объект. Выяснилось, что договоры с ними были заключены «на время выполнения работ» с правом расторгать их в одностороннем порядке без выплаты компенсаций. И накануне работники не глядя подписали бумаги, оказавшиеся заявлениями об уходе по собственному желанию. После вмешательства профсоюзов и акимата столицы части работников компенсации все же выплатили.

Лишь к январю 2019 года, когда численность работников сократилась еще в три раза (до 1,4 тыс.), а доля казахстанцев достигла 56%, Aldar Properties сообщил, что проблем с выплатой заработной платы нет, а недовольства на самой масштабной стройке страны утихли.

«И строили они башню ежедневно, пока много дней и лет не прошло»

Чиновники пророчески окрестили возведение этого небоскреба стройкой века еще в 2007 году, на презентации проекта. И действительно, время шло, в стране поменялся президент, а башня все строилась.

Исходные планы предполагали старт строительства в 2009 году, а завершение – в 2014-м. Но начавшиеся в 2010 году земляные работы остановил кризис. Работы возобновили к концу следующего года, и в апреле 2013-го на стройплощадке лишь устанавливали сваи.

Тогда же, весной 2013 года, на стройке сменился генподрядчик – контракт с Aldar Properties расторгли (компания осталась инвестором проекта). Новым генподрядчиком стала Arabtec Holding PJSC, которая известна строительством филиала парижского Лувра на искусственном острове Саадият в Абу-Даби. Вместе с генподрядчиком поменялись и сроки завершения проекта – новой датой назвали конец 2016 года.

Презентовать проект планировали накануне международной выставки Expo-2017. По замыслу казахстанских властей «Абу-Даби Плаза» должен был принимать гостей Expo и стать визитной карточкой страны на международном мероприятии. Хотя к лету 2017 было завершено строительство несущих конструкций и закончена наружная облицовка во всех зданиях, кроме высотной башни, сроки в очередной раз перенесли. Сначала на 2018-й, а затем и на 2019 год. Осенью 2019-го заговорили о сдаче «Абу-Даби Плаза» ко Дню столицы – 6 июля 2020 года, однако и этим планам не суждено было сбыться. На этот раз в дело вмешался коронакризис.

Тем не менее часть объектов комплекса все же удалось запустить – 2 декабря 2019 года открыл свои двери торговый центр «Абу-Даби Плаза» площадью 26 тыс. кв. м, а 16 марта 2020 года принял первых гостей отель Sheraton. Отель успел проработать несколько дней и закрылся на полгода из-за пандемии. Снова Sheraton открылся только в начале сентября.

Избежит ли казахская башня судьбы вавилонского столпа

«Проект должен быть завершен – для центра Нур-Султана это хорошая точка притяжения и уже неотъемлемая часть делового кластера», – уверен основатель консалтинговой компании PFM Solutions Евгений Гриханов.

В то же время эксперт считает, что в период падения ставок во всех сегментах коммерческой недвижимости владельцу «Абу-Даби Плаза» придется непросто: чтобы получить рыночный уровень выручки от арендных платежей, концепцию объекта придется адаптировать к новым реалиям.

«Попасть в волну тренда – это значит превратить музей достижений строительной отрасли в бизнес. Очевидно, с такими длительными сроками застройки срок окупаемости объекта даже страшно прогнозировать – это как запуск космического корабля в космос», – комментирует Гриханов.

За годы строительства «Абу-Даби Плаза» стал не только неотъемлемой частью делового кластера в Нур-Султане, но и объектом местного фольклора. Среди жителей столицы ходит шутка: «Можно бесконечно смотреть на три вещи: как горит огонь, течет вода и как строится «Абу-Даби Плаза».

9 полоса_Высотные здания (10.09.20)_page-0001 (1).jpg

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif