967 просмотров
967 просмотров

Казахстанские производители раскритиковали тотальную маркировку товаров в ЕАЭС

Они обратились к президенту страны

Фото: Depositphotos

Казахстанские производители безалкогольных напитков, молочной продукции и других товаров считают бессмысленным введение поэтапной маркировки на все товары, выпускаемые в странах Евразийского экономического союза (ЕАЭС), передает «Интерфакс-Казахстан».

Соответствующее обращение к президенту Казахстана Касым-Жомарту Токаеву подготовили и подписали Молочный союз Казахстана, Ассоциация производителей безалкогольных напитков соков, Ассоциация прямых продаж Казахстана, Союз пивоваров Казахстана, Ассоциация сахарной, пищевой и перерабатывающей промышленности, Мясной союз Казахстана, Ассоциация торговых предприятий Казахстана, Союз независимого автобизнеса Казахстана, Масложировой союз Казахстана, Союз пищевых предприятий, Союз свиноводов и Ассоциация фермеров Казахстана.

«Бизнес-сообщество против предлагаемого российскими партнерами основного подхода по маркировке – внедрения форсированной, высокозатратной, обязательной, тотальной маркировки на все виды товаров, подхода, принципиально отличающегося от международного опыта, где маркировка и соответствующая система прослеживаемости вводилась только на очень узкий круг товаров, с доказанным уровнем контрафакта», – говорится в обращении товаропроизводителей.

Представители союзов считают, что маркировка как инструмент борьбы с контрафактной продукцией должна носить добровольный характер при непосредственной заинтересованности бизнеса.

По их мнению, недавнее решение совета ЕЭК о введении маркировки на отдельные виды молочной продукции принято без анализа регуляторного воздействия и целесообразности со стороны казахстанских уполномоченных органов.

«Данное решение поставило в безвыходное положение казахстанских производителей молочной индустрии. Также вызвало крайнее негодование среди производителей пищевой продукции, так как казахстанские госорганы проигнорировали основные нормы, предложенные и заложенные именно казахстанской стороной, согласно которым страны-участницы ЕАЭС вправе самостоятельно определять даты введения обязательной маркировки, исходя из степени готовности национальных систем маркировки и прослеживаемости товаров», – отмечается в документе.

Так, поясняют производители, вопреки многочисленным обращениям протокольным решением первого заместителя премьер-министра Алихана Смаилова от 7 сентября правительство Казахстана уже определило конкретные меры по ускоренному внедрению маркировки в республике.

«Мы в прошлом году делали расчеты по этому вопросу. Мы посчитали табак, алкоголь, молочную продукцию, соки, парфюмерию, косметику и безалкогольные напитки. Вот это семь категорий, у нас выходило около 18 млрд тенге только за контрольный идентификационный знак в год мы будем оплачивать. Сейчас оператором маркировки назначен «Казахтелеком», и мы оплачивать ему должны 18 млрд тенге в год за «циферки», – отметила исполнительный директор Ассоциации прямых продаж Казахстана Анастасия Калашникова на пресс-конференции в Алматы 29 сентября.

По предварительным расчетам, ежегодные расходы только на приобретение цифровых кодов для молочной продукции составят 3,3 млрд тенге. При этом добросовестные производители уже работают с помощью системы учета товаров (счета-фактуры и электронные счета-фактуры), подчеркивают производители в обращении.

Казахстанский бизнес полагает, что единовременные расходы только на оборудование для всех производителей являются необоснованно высокими и сопоставимы с размерами доходов предприятия за два года.

Напомним, что по инициативе Российской Федерации в странах ЕАЭС в ближайшее время будет введена обязательная маркировка средствами идентификации в отношении духов и туалетной воды, шин и пневматических резиновых новых покрышек, фотокамер (кроме кинокамер), фотовспышек и ламп-вспышек, отдельных позиций продукции легкой промышленности (не ранее 1 января 2021 года).

14 сентября Совет ЕЭК достиг принципиальных договоренностей о введении маркировки отдельных видов молочной продукции по мере готовности государств-членов. В России обязательную маркировку молочной продукции планируется вводить в 2021 году, поэтапно, в течение года.

Ранее деловой совет ЕАЭС просил ЕЭК признать неприемлемым введение маркировки молочной продукции в рамках Союза, в том числе в государствах-членах ЕАЭС. Он также считает необходимым исключить возможность одностороннего введения маркировки отдельными странами Союза. Президент Казахстана считает обсуждение вопросов маркировки несвоевременным в связи пандемией.

Соглашение о маркировке товаров средствами идентификации в ЕАЭС было подписано в феврале 2018 года в Алматы и вступило в силу в марте 2019 года. Согласно документу, в случае отсутствия решения о введении маркировки определенной группы товаров на территории ЕАЭС государство-инициатор имеет право ввести маркировку в соответствии со своим законодательством. При этом в случае возникновения намерений другие государства-члены могут присоединиться к маркировке.

Ранее казахстанские производители заявляли, что решение о введение маркировки на каждую группу товаров должно вводиться общим решением ЕЭК и не вводиться на территории только одной страны.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif