nedvijimost-v-krizis.png

99 просмотров

Казахстанские недропользователи заплатили 5,5 млрд тенге в бюджет

В республике прошел соответствующий аукцион

Фото: Pixabay.com

В Казахстане 11 сентября состоялся аукцион по предоставлению права недропользования по заявлениям, поступившим в период с 25 мая 2020 года по 25 июня 2020 года. Недропользователи заплатили 5,475 млрд тенге по 15 лотам (участкам недр). Об этом сообщает пресс-служба Министерства индустрии и инфраструктурного развития РК.

В МИИР рассказали, что самый большой подписной бонус в размере 4,9 млрд тенге предложен за пять блоков (11 кв. км) в Жарминском районе Восточно-Казахстанской области. Подписной бонус является разовым фиксированным платежом недропользователя за приобретение права недропользования на контрактной территории (участке недр), а также при расширении контрактной территории (участка недр).

Вместе с тем в ходе аукциона было установлено, что один и тот же блок включен в несколько заявлений, и по таким заявлениям не принято решение об отказе в выдаче лицензии.

В августе 2020 года сообщалось, что в Казахстане право на недро­пользование по углеводородному сырью будет предоставляться через электронные аукционы. Это стало возможным благодаря внесенным поправкам в Кодекс «О недрах и недропользовании».

В 2017 году сообщалось, что в МИИР состоялся конкурс в виде аукциона по предоставлению права недропользования. Всего на конкурс было объявлено 69 участков недр (64 участков по разведке, 5 – по добыче). Аукцион по предоставлению права недропользования принес около 17 млрд тенге подписного бонуса.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif