nedvijimost-v-krizis.png

89 просмотров

Казахстан сократил добычу нефти в рамках обязательств по ОПЕК+

За январь-июль было добыто на 2% меньше, чем годом ранее

Фото: Pixabay

Казахстан выполнил свои обязательства по сокращению добычи нефти в рамках соглашения ОПЕК+ в июле на 101%. Об этом сообщает мониторинговое агентство Energyprom.kz.

Объем добычи сырой нефти за январь-июль составил 44 млн тонн – на 2% меньше, чем годом ранее, в денежном выражении – 4,5 трлн тенге.

Экспорт за полугодие вырос в натуральном выражении на 7,7%, в деньгах сократился на 8,5%.

В начале июня Казахстан поддержал соглашение о сокращении добычи нефти в рамках ОПЕК+. Это означало, что с мая по июль суточная добыча нефти в стране не должна превышать 1, 319 млн баррелей.

Позже Reuters сообщил, что страны ОПЕК+, которые в мае-июле не полностью выполняли свои обязательства по сокращению добычи нефти, должны в августе-сентябре снизить добычу на дополнительные 2,31 млн баррелей в сутки для компенсации перепроизводства.

Напомним, 12 апреля страны-участницы ОПЕК и экспортеры нефти, не входящие в картель, договорились сократить совокупную добычу на 9,7 млн баррелей в сутки. На такое соглашение мировые производители углеводородного сырья вынуждены были пойти после резкого падения стоимости и потребления нефти. По различным оценкам, мировой спрос на топливо в апреле снизился на 25-30%, а стоимость нефти с начала года упала в три раза, до $18 за баррель.

Сделка ОПЕК+ положительно повлияла на стоимость углеводородного сырья в мире. С начала мая цена нефти марки Brent на международных биржах выросла на 70%, дойдя к началу июня до $43 за баррель.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif