nedvijimost-v-krizis.png

135 просмотров

Казахстан планирует экспортировать блоки цилиндров для КамАЗов в Россию

Литейное производство будет запущено в Костанае в 2022 году

Фото: Pixabay.com

Подготовительные и строительно-монтажные работы на проекте строительства линии чугунного литья для российских грузовиков КамАЗ начнутся в индустриальной зоне Костаная в сентябре 2020 года. Об этом на заседании правительства 15 сентября сообщил аким Костанайской области Архимед Мухамбетов.

Проект реализует совместное предприятие АО «Агромашхолдинг KZ» и российского КамАЗа – ТОО «KamLitKZ».

«Проект стоимостью 80 млрд тенге с созданием 600 рабочих мест планируется реализовать на территории индустриальной зоны города Костаная. Мощность проекта составляет 40 тыс. тонн отливок в год. При этом более 90% продукции будет отправляться на экспорт – на заводы КамАЗа в Российскую Федерацию», – сказал Мухамбетов.

В свою очередь министр индустрии и инфраструктурного развития Бейбут Атамкулов сообщил, что новое предприятие будет отправлять на экспорт 95% выпускаемой продукции.

«В промзоне города Костаная наладится литейное производство комплектующих к двигателям КамАЗа. В настоящее время готовится к подписанию соответствующее инвестиционное соглашение, и в сентябре текущего года планируется начало строительства. Стоит отметить, что 95 процентов производимой продукции ориентировано на экспорт и в конечном итоге будет встроено в глобальную цепочку создания стоимости, охватывающую Россию, СНГ, а также в немецкий концерн Daimler AG», – сказал он.

Как отмечалось в информационных материалах к выступлению министра, стоимость проекта ТОО «KamLitKZ» составляет 77,5 млрд тенге. После запуска в 2022 году предприятие сможет выпускать 40 тыс. тонн чугунного литья в год: блоки цилиндров, головки блоков цилиндров двигателя грузовых автомобилей и балки мостов.

Ранее сообщалось, что в первом полугодии 2020 года показатель взаимной торговли государств ЕАЭС впервые за последние четыре года продемонстрировал отрицательную динамику. Объем взаимных экспортных поставок стран – участниц ЕАЭС по итогам полугодия составил около $24 млрд – это 85,9% от аналогичного прошлогоднего показателя.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif