nedvijimost-v-krizis.png

162 просмотра

Казахстан и Кыргызстан договорились не досматривать грузовой транспорт

Пилотный проект продлится до 10 декабря

Фото: Pixabay

Казахстан и Кыргызстан договорились о прекращении досмотра всех автотранспортных средств и начнут пилотный проект по их мониторингу с помощью навигационных пломб. Об этом сообщает Министерство экономики Кыргызской Республики.

Нововведение касается транспорта, который едет из Кыргызстана в Казахстан, Россию и обратно.

До 10 декабря грузовые отсеки автотранспорта будут пломбировать, а за участие перевозчиков в проекте платить не нужно.

Досмотр возможен только при отклонении от маршрута следования на расстояние более 1 км, самовольном вскрытии навигационной пломбы, ее неисправности или отсутствии с ней связи более 1 часа, отцепке прицепа в пути следования.

Позже пресс-служба государственной налоговой службы при правительстве Кыргызстана добавила, что процедура установки навигационной пломбы будет занимать не более 7 минут. Проводить ее будут сотрудники комитета госдоходов при Минфине РК.

В начале апреля 2019 года более 140 автомобилей скопилось на казахстанско-кыргызской государственной границе, так как перевозчики не хотели проходить досмотр. Как тогда отметили в КГД, на границе осуществляется мониторинг, а при необходимости транспортные средства досматриваются на предмет выявления запрещенных товаров. С 27 марта 2019 года 40 грузовых машин из-за досмотра на границе добровольно вернулись на территорию Кыргызстана для корректировки товаросопроводительных документов.

В июне текущего года депутаты сената одобрили проект закона «О внесении дополнений в закон Республики Казахстан «Об автомобильном транспорте» по вопросам отслеживания международных автомобильных перевозок». Согласно поправкам, в республике будет создана система отслеживания транзитных перевозок с использованием навигационных пломб и соответствующая инфраструктура. Ранее использовались свинцовые пломбы, но, как заметил в 2018 году руководитель Федеральной таможенной службы РФ Владимир Булавин, их легко было подделать кустарным способом. 
 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif