nedvijimost-v-krizis.png

125 просмотров

Казахстан и Беларусь больше года ведут переговоры по поставкам нефти

Диалог начался в середине 2019 года

Фото: drpepperscott230 с сайта Pixabay

Рабочие консультации Казахстана и Беларуси о поставках нефти идут «в штатном режиме», сообщили агентству «Интерфакс-Казахстан» в Минэнерго Казахстана.

«Рабочие консультации по проекту соглашения о торгово-экономическом сотрудничестве в области поставок нефти и нефтепродуктов между Казахстаном и Беларусью на текущий момент проходят в штатном режиме», – говорится в официальном ответе минэнерго на запрос агентства.

Беларусь в середине 2019 года начала с Казахстаном переговоры по импорту нефти. В условиях отсутствия контрактов с основными российскими поставщиками из-за разногласий по цене нефти переговоры активизировались в начале этого года. Беларусь рассчитывает на беспошлинные поставки нефти из Казахстана. Однако казахстанская сторона заявляла, что готова продавать нефть в Беларусь при условии уплаты экспортной пошлины либо с гарантией отсутствия реэкспорта.

По данным ведомства, в настоящее время проект соглашения находится на стадии рассмотрения государственными органами стран.

В министерстве не назвали обсуждаемые объемы поставок и возможные сроки заключения соглашения. Говоря о цене, там отметили, что потенциальная поставка нефти возможна «с учетом привлекательных рыночных цен».

В начале декабря замминистра энергетики Казахстана Асет Магауов сообщал, что белорусская сторона заявила о готовности импортировать около 3,2-3,5 млн тонн нефти и темных нефтепродуктов в год. Он также сообщал, что двустороннее соглашение с Минском о поставках нефти и нефтепродуктов может быть подписано в начале 2020 года.

Позже, 29 января, президент Беларуси Александр Лукашенко поручил правительству провести переговоры с Казахстаном о торгово-экономическом сотрудничестве в области поставок нефти и нефтепродуктов в республику.

Перед этим первый замминистра энергетики Казахстана Мурат Журебеков 28 января сообщил, что Казахстан не вел переговоры с Россией о транзите своей нефти в Беларусь через систему трубопроводов, этот вопрос должен решаться между Москвой и Минском самостоятельно.

Ранее Лукашенко заявлял, что Россия выступает против поставок казахстанской нефти в Беларусь....
Подробнее: https://kursiv.kz/news/otraslevye-temy/2020-03/kazakhstan-ozvuchil-usloviya-prodazhi-nefti-v-belarus
Копирование возможно только при ссылке на Kursiv.kz. Все права защищены.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif