nedvijimost-v-krizis.png

283 просмотра

Как проходит уборочная кампания в Казахстане

В этом году получен более качественный урожай

Фото: Pixabay.com

В Казахстане к 22 сентября намолочено 18,2 миллиона тонн зерна, сообщил министр сельского хозяйства страны Сапархан Омаров.

Министр заявил на заседании правительства, что всего по республике убрано более 14,8 млн гектаров зерновых и зернобобовых культур, или 93,4% от их общей уборочной площади – при средней урожайности в 12,3 ц/га намолочено 18,2 млн тонн зерна.

В июле текущего года вице-министр сельского хозяйства Нурбек Даирбеков сообщил, что его ведомство скорректировало прогноз по урожаю: если в первой половине года ведомство из-за неблагоприятных погодных прогнозов планировало итоговый сбор в 18,5 млн тонн зерна, то затем этот показатель вырос на 10,8% – до 20,5 млн тонн.

В 2019 году урожай зерновых в Казахстане составил 17,4 млн тонн, на аналогичную дату (22 сентября 2019 года) было намолочено всего 11,4 млн тонн, но тогда к ней было убрано 10,3 млн га, или всего 67,6% от общей площади посевов.

Омаров заверил, что прогнозируемые объемы производства зерновых и зернобобовых позволяют полностью обеспечить внутренние потребности страны,  и напомнил, что следующим шагом является обеспечение количественно-качественной сохранности урожая. По его данным, общая емкость хранения зерна в республике составляет 28,8 млн тонн, в том числе на хлебоприемных предприятиях – 12,1 млн тонн, у сельхозпроизводителей – 16,7 млн тонн.

«Всего из нового урожая на лицензированные хлебоприемные предприятия поступило 3 миллиона тонн зерна, что в 2,1 раза превышает объемы зерна, поступившие на них к аналогичному периоду в 2019 году», – уточнил глава МСХ.

Он отметил, что зерно нового урожая характеризуется высокими качественными показателями: из общего объема сданной на хлебоприемные предприятия пшеницы к 1-3-м классам отнесено 83,8%. В 2019 году данный показатель составлял 67,2%, доля пшеницы 4-5-х классов и неклассной снижена до 16,2% против 32,8% в 2019 году.

«Согласно данным о качестве зерна, поступающего на хлебоприемные предприятия, наблюдается значительный рост доли пшеницы с высоким содержанием клейковины, которая, в свою очередь, является одним из важных качественных показателей пшеницы», – продолжил Омаров.

Согласно стандарту содержание клейковины в пшенице 3-го класса должно составлять 23%, в то время как в зерне урожая нынешнего года, отнесенного к 3-му классу, доля зерна с клейковиной в 25-27% достигла 25,4% против 23,4% в 2019 году, а в высококачественной пшенице HI-Pro с клейковиной в 28% и выше, пользующейся повышенным спросом, – 59% против 42,8% в прошлом году. 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif