nedvijimost-v-krizis.png

76 просмотров

Два года подряд в Казахстане снижается производство сахара

В январе-августе 2019-го оно упало на 7,4%, в текущем году – в 2,3 раза

Фото: Bagnet.org

За восемь месяцев текущего года в Казахстане произвели 69,3 тыс. тонн сахара — в 2,3 раза меньше, чем годом ранее. За тот же период прошлого года выпустили 161,5 тыс. тонн сахара, что на 7,4% уступало показателям предыдущего года. Об этом сообщает мониторинговое агентство Energyprom.kz.

Как отметили эксперты, в целом за январь-декабрь 2019 года объем производства сахара составлял 252,9 тыс. тонн — сразу на 10,7% меньше, чем в январе-декабре 2018-го.

«В региональном разрезе по итогам семи месяцев (январь-июль. – прим. ред.) практически весь объем производства (98,3%) пришелся на два региона — Жамбылскую и Алматинскую области, при этом в обеих областях зафиксирован спад производства. В этих регионах работают, к примеру, Таразский, Меркенский (Жамбылская область) и Коксуский (Алматинская область) сахарные заводы — филиалы ТОО «ЦАСК», – говорится в сообщении.

По итогам полугодия казахстанские компании смогли обеспечить спрос (экспорт плюс реализация на внутреннем рынке) на сахар лишь на 15%, против 47,2% годом ранее. Соответственно, доля импорта составила 85%, подчеркнули аналитики.

«В Казахстан импортировали 238,9 тыс. тонн сахара — в 2,2 раза больше, чем в первом полугодии прошлого года. В январе-июле 2020 года в страну завезли 286,7 тыс. тонн тростникового сахара — на 13,3% больше, чем годом ранее. В денежном выражении импорт составил $99,3 млн, уменьшившись за год на 4,2%», – констатировали в агентстве.

Из стран СНГ Казахстан импортировал 94,6% всего объема тростникового сахара: 271,3 тыс. тонн — в 2,1 раза больше, чем в прошлом году. Основным импортером стала Россия.

В августе в магазинах и на базарах килограмм сахара продавали за 211,3 тенге — на 9,1% дешевле, чем годом ранее. Дороже всего килограмм сахара среди крупных городов страны обходился жителям Атырау (236 тенге), дешевле всего он стоил в Актобе (190 тенге), резюмируют эксперты.

В конце июля сообщалось, что Казахстан, заявлявший ранее о планах по замещению за пять лет импорта сахара собственным производством, отошел от импорта бразильского тростникового и украинского свекловичного сахара, но перешел на российский и белорусский. Причина перехода – окончание действовавшей в течение 10 лет таможенной льготы на ввоз сахара-сырца и введение на него 5%-ной пошлины.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif