nedvijimost-v-krizis.png

78 просмотров

Цена на золото достигла минимума с июля

Стоимость тройской унции составляет $1,858 тыс.

Фото: Kursiv.kz

Впервые за последние два месяца цена на золото опустилась ниже $1,9 тыс. долларов за тройскую унцию. По данным на 11:20 цена опустилась до $1,858 тыс.. Директор Департамента монетарных операций Национального Банка Нуржан Турсунханов рассказал, как это может отразиться на резервах финрегулятора.

Нуржан Турсунханов отметил, что позитивные экономические данные из США, опасения по поводу роста числа заболевших коронавирусом в странах Евросоюза и Великобритании, а также комментарий главы Федерального резервного банка Чикаго о возможном повышении ставок прежде, чем инфляция в США достигнет среднего уровня в 2%, подтолкнули индекс доллара к восьминедельному максимуму. Укрепление доллара на мировых рынках в свою очередь снизило привлекательность золота, цена которого на текущий момент достигла минимума с июля.

«Глобальная пандемия COVID-19 и ответная стимулирующая монетарная политика центральных банков развитых стран привели к существенному ралли цены на золото в этом году. Цена на золото обновила исторический максимум в августе, показав рост на 36% с начала года. Несмотря на текущую коррекцию цены, золото как инвестиционный актив лидирует с начала года, демонстрируя рост в 24%. Волатильность цены на золото в последние дни может отразиться на переоценке золотовалютных резервов Национального Банка по итогам месяца, с учетом текущей доли драгоценного металла в составе резервов», - заявил он.

Представитель Нацбанка отметил, что на мировых рынках сохраняется неопределенность в связи с угрозой второй волны заболеваемости COVID-19. Возможна дальнейшая турбулентность на фоне обострения политических и экономических противоречий между США и Китаем, предстоящих президентских выборов в США. По его словам, золото, как традиционно защитный актив, является стратегической инвестицией, которая обладает нулевым риском неплатежеспособности и способствует диверсификации резервов центральных банков.

Напомним, у казахстанцев снижается интерес к золотым слиткам. По сравнению с предыдущим месяцем жители стали покупать их меньше. Жители республики за август купили у банков и обменных пунктов 2 353 золотых слитка. Это меньше на 13,3%, чем в июле. Тогда было приобретено 2 712 единиц. Вес купленных казахстанцами слитков в августе составил 112,5 кг.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif