nedvijimost-v-krizis.png

174 просмотра

Бум на рынке ETF способствует быстрому росту цен на золото

Золотая лихорадка на рынках начинает нервировать даже давних приверженцев инвестиций в драгметаллы

Фото: Pixabay

Фьючерсы на золото – вблизи рекордных отметок и уже на 28% превышают прогнозные оценки на год. Цены на серебро выросли вдвое после того, как в марте упали до многолетнего минимума. И это неудивительно, если учитывать масштаб случившегося из-за коронавируса кризиса и усилия, принятые в противовес правительствами и центральными банками разных стран. Многие инвесторы опасаются экономической стагнации, роста инфляции или их сочетания – это и есть рецепт роста спроса на драгметаллы, которые служат защитными активами в сложные времена. 

Резкий рост интереса к золоту одновременно способствовал и росту волатильности, которой рады не все трейдеры. И золото и серебро демонстрируют более существенные, чем обычно, дневные колебания в цене и уже потеряли около 6% или больше по сравнению с пиковыми показателями августа. Похоже, что золото и серебро, как и акции американских технологических компаний, стали наиболее популярными для торгов активами – и есть риск, что весь рост за несколько месяцев окажется перечеркнут всего за один-два дня активной распродажи в том случае, если рыночные или экономические условия изменятся. 

«Практически все только и говорят, что о золоте… В известном смысле это предупреждающий сигнал», – говорит Люка Паолини, главный стратег компании Pictet Asset Management, которая держит в золоте больше позиций, чем его рыночный бенчмарк, но может продать часть золота, если волатильность сохранится. «Как минимум до президентских выборов в США нестабильность продержится», – отмечает эксперт. 

Некоторые трейдеры винят в сложившейся ситуации возросшую популярность торгуемых индексных фондов (ETF), которые обеспечивают как частным, так и институциональным инвесторам более дешевый и простой доступ к таким сырьевым товарам, как золото, серебро и другие металлы. Хотя такие ETF, как, например, фонд SPDR Gold Shares Trust компании State Street Global Advisors, являются частью рыночного ландшафта свыше десяти лет, трейдеры говорят, что резкий рост покупок золота и серебра ETF может усилить колебания цен и потенциально способствовать усилению цикла подъема-спада, который часто наблюдается в отношении этих товаров.

 

bum-na-rynke-etf-sposobstvuet-bystromu-rostu-cen-na-zoloto-2.jpg

«Поскольку особенно высокий интерес к ETF проявляют частные инвесторы, вы можете заметить ценовые колебания, которых не было раньше», – говорит Эллен Хазен, портфельный менеджер компании F.L.Putnam Investment Management, которая через ETF в марте также вложилась в золото. Эксперт полагает, что этот драгметалл, несмотря ни на что, обеспечивает надежную долгосрочную защиту от инфляции. 

По данным Всемирного совета по золоту, ETF, которые делают ставку на этот драгметалл, растут невиданными темпами и в текущем году привлекли уже около $50 млрд, что намного больше аналогичных показателей за предыдущие годы. Стоимость активов под управлением фондов SPDR Gold Shares и iShares Gold Trust в этом году выросла на 60%, а небольшие ETF вроде GraniteShares Gold Trust растут даже еще быстрее. 

Как правило, инвесторы вкладываются в металлы, когда обеспокоены состоянием экономики и уверены, что инфляция будет расти быстрее, чем процентные ставки. Растущая инфляция снижает покупательскую способность доллара, и это означает, что для покупки аналогичного количества металла теперь понадобится больше денег. Из-за низких процентных ставок привлекательность металлов, которые не предполагают регулярных выплат держателю позиций, возрастает даже по сравнению с такими генерирующими доход активами, как безопасные облигации. Низкие процентные ставки с поправкой на инфляцию положительно отразились и на рынке акций, поскольку привлекательность облигаций снизилась, что подтолкнуло многих инвесторов к более рискованному инвестированию в акционерный капитал. Этот тренд наглядно показывает, как золото и акции смогли расти в тандеме на протяжении сразу нескольких месяцев. 

В среднем дневные колебания цены золота за последние шесть недель составили 1,2%, что практически вдвое больше типичного диапазона колебаний с начала прошлого года. Диапазон колебаний цен на серебро в среднем находится в пределах 4%, что почти втрое больше обычных дневных колебаний. 

В определенные дни цена на оба металла могла обрушиться без каких-либо на то объяснений. С точки зрения участников рынка, именно это свидетельствует о том, что доля спекулянтов на рынке достигла внушительных размеров. Так, 11 августа цена на золото упала почти на 4,5%, а на серебро – на 11%. Позже, 19 августа, оба металла упали в цене еще примерно на 2%.

Многие инвестирующие в ценные металлы биржевые фонды обеспечены физическим золотом и серебром, однако значительная часть трейдеров полагает, что приток и отток средств оказывают сильное влияние на фьючерсные рынки, поскольку ETF стали настолько большими, что на них приходится значительная часть спроса. 

ETF, обеспеченные физическим золотом, по состоянию на конец июня владели 3620 метрическими тоннами этого металла, что больше золотого запаса любой из стран мира, за исключением США, – это данные Всемирного совета по золоту. Во втором квартале на ETF приходилось около 40% мирового спроса на золото, что на 6% больше, чем годом ранее. 

Когда частные лица покупают акции ETF, обеспеченного физическим золотом или серебром, они покупают долю в трасте. Активом этого фонда является металл. 

Один из способов, который трейдеры используют для того, чтобы заработать на ETF (как правило, это делают банки и такие компании, как Virtu Financial Inc.), это покупка физического металла у трейдеров на открытом рынке, обычно у таких банков, как JPMorgan Chase & Co. и HSBC Holdings PLC, которые активно торгуют драгоценными металлами. 

Большой объем поступающих в фонды средств сигнализирует о том, что металлы пользуются высоким спросом у международных инвесторов, и это позволяет диктовать настроения на рынке фьючерсов. Путем покупки фьючерсных контрактов трейдеры, торгующие с трейдерами ETF, могут попытаться защититься от роста цен, создавая таким образом еще одну связь между ETF и ценами на металлы. Впрочем, этот тренд может работать и в обратную сторону, тогда деньги из ETF уходят. К примеру, когда в марте драгоценные металлы упали в цене вместе с рынком акций, трейдеры объясняли это падение главным образом тем, что инвесторы начали выводить активы из «тихой гавани» в виде рынка металлов с целью обналичить деньги. Произошедший при этом отток средств из ETF только усугубил падение цен на золото.

«Уверен, что это чистой воды спекуляция», – говорит Кэмпбелл Харви, профессор финансов из Университета Дьюка. Харви считает, что широкое использование «золотых» ETF может привести к тому, что цены на золото превысят фундаментальные рыночные показатели. «Те, кто пытается заработать на моментум-трейдинге, столкнутся с проблемами сразу же, как только ситуация изменится», – говорит профессор.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

Перевод с английского языка осуществлен редакцией Kursiv.kz

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif