nedvijimost-v-krizis.png

102 просмотра

Батумский нефтяной терминал на 57% увеличил отгрузку казахстанского газа

Общий объем перевалки грузов через терминал превысил 3 млн т

Фото: catmoz / Pixabay

Компания «Батумский нефтяной терминал», дочернее предприятие АО «КазТрансОйл» (КТО), в первом полугодии этого года увеличила общий объем перевалки грузов на 18%, до 3 млн т.

Рост общего объема перевалки грузов в январе-июне 2020 года обусловлен увеличением объемов перевалки сухих и контейнерных грузов на 37% и 38%, или на 124 тыс. т и 506 тыс. т соответственно. Такие показатели достигнуты благодаря тому, что компания «Батумский морской порт» заключила долгосрочные контракты с крупными региональными клиентами, а также потому, что был продлен период льготного ввоза автотранспорта, прибывающего контейнерами, для последующей регистрации на территории ЕАЭС. Об этом сообщает служба по связям с общественностью КТО.

«Кроме того, увеличение объема сухих грузов произошло из-за снижения объема авиа- и железнодорожных перевозок в пользу морских маршрутов, обусловленного пандемией коронавируса», – отметили в компании.

В частности, речь идет о таких сухих грузах, как сахар-сырец, минеральные удобрения, зерно, подсолнух, металлопродукция и другое.

При этом отгрузка нефти и нефтепродуктов через терминал снизилась до 409 тыс. т, что на 16% меньше, чем в первом полугодии 2019 года. Как поясняет КТО, снижение объемов «связано с проводимыми ремонтными работами на нефтеперерабатывающем заводе в Туркменистане, а также со снижением спроса на светлые нефтепродукты в результате текущей ситуации, вызванной пандемией коронавируса». Вместе с тем за первое полугодие через морской терминал было перевезено 62 тыс. т казахстанского сжиженного газа, что на 57% больше по сравнению с показателем прошлого года.

Консолидированные доходы группы компаний ООО «Батумский нефтяной терминал» (БНТ) по итогам первого полугодия 2020 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года выросли на 21%, до суммы выше 5 млрд тенге. Чистая прибыль за отчетный период составила 395 млн тенге. При этом расходы снизились на 46%, до 4,6 млрд тенге.

Сама компания «КазТрансОйл» по итогам первого полугодия отчиталась о снижении консолидированной выручки на 0,5%, до 118,6 млрд тенге, по сравнению с показателями первых шести месяцев прошлого года. В то же время чистая прибыль компании выросла на 12,9%, до 38,1 млрд тенге.

С января по июнь по системе магистральных нефтепроводов КТО было транспортировано свыше 21,5 млн т нефти, что на 689 тыс. т меньше, чем в первом полугодии прошлого года.

Батумский нефтяной терминал расположен в городе Батуми (Грузия) на побережье Черного моря. В феврале 2008 года АО «КазТрансОйл» стало 100%-ным владельцем терминала и обладателем права на эксклюзивное управление Батумским морским портом (принадлежит Грузии).

БНТ предоставляет услуги по перевалке, перекачке, хранению нефти, нефтепродуктов и газа из Казахстана, Азербайджана, Туркменистана и других стран с использованием собственных причалов, технологических трубопроводов и резервуаров. На терминале работает семь сливных железнодорожных эстакад, способных обслуживать более 482 вагонов-цистерн в сутки. В год терминал способен отгрузить 12 млн т нефти и нефтепродуктов, а также 250 тыс. т сжиженного нефтяного газа.

Национальная компания «КазМунайГаз» (КМГ), которой принадлежат 90% акций КТО, по итогам прошлого года признала обесценение основных средств и нематериальных активов по БНТ на 12,5 млрд тенге. Об этом КМГ сообщила в годовом отчете за 2019 год.

КТО владеет в Казахстане сетью магистральных нефтепроводов протяженностью 5,4 тыс. км. Компания транспортирует нефть на казахстанские НПЗ и на экспорт по пяти направлениям: нефтепроводы Атырау – Самара и Казахстан – Китай, порт Актау (налив нефти в танкеры), железная дорога (налив в цистерны), перевалка в систему КТК.

По итогам прошлого года в Казахстане было произведено 3,19 млн т сжиженного нефтяного газа, на 2020 год запланировано выпустить 2,8 млн т.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif