nedvijimost-v-krizis.png

417 просмотров

Золото или серебро: чем отличаются инвестиции в два драгоценных металла

Инвестиции в оба актива оказались успешными, обеспечив рост акций своих ETF

Фото: Chris Ratcliff e/Bloomberg News

В текущем году инвесторы в золото и серебро ведут себя словно бандиты, особенно если сравнить два наиболее известных в мире драгоценных металла с фондовым рынком.

Торгуемый на бирже (ETF) инвестиционный фонд SPDR Gold Shares (GLD), отслеживающий цены на слитки, и фонд iShares Silver Trust (SLV), который отслеживает цены на серебро, выросли за год на 34% и 57% соответственно. Для сравнения: инвестиционный фонд SPDR S&P 500 (SPY), привязанный к индексу S&P 500, вырос всего на 4%.

Ни один из этих металлов не приносит дивидендов. Однако существуют определенные критерии, по которым можно определить, какой из них наиболее подходит для вашего инвестиционного портфеля. Либо понять, что не подходит ни один из металлов.

5 полоса_silver-vs-gold-1.jpg

1. Ликвидность

По мнению Рохита Саванта, вице-президента по исследованиям нью-йоркской компании CPM Group, рынок золота намного более ликвидный, чем рынок серебра. В 2019 году рынок золота оценивался в $24,5 трлн, что более чем в пять раз превышает объем рынка серебра в $4,4 трлн.

«Рынок серебра относительно менее ликвидный и с немного более высоким уровнем риска», – говорит Савант. Впрочем, разница в ликвидности вряд ли будет большой проблемой для тех, кто собирается торговать небольшими объемами.

2. Волатильность

Серебро в большей степени подвержено волатильности, что означает больший разбег цен, чем могут попытаться воспользоваться трейдеры.

«Самым большим преимуществом серебра является его волатильность», – говорит Уильям Райнд, генеральный директор компании Granite Shares, осуществляющей управление ETF.

Однако это также означает и больший риск. На пике пандемии цены на серебро упали гораздо сильнее, чем на золото.

3. Диверсификация 

Как правило, инвесторы включают в свой портфель эти металлы, поскольку они обычно не привязаны к стоимости акций и облигаций, что снижает общий риск для всего портфеля. В этом смысле у золота есть преимущество.

«Серебро в большей степени привязано к деловым циклам. Золото же ни к чему не привязано и ни с чем не коррелируется», – отмечает Райнд.

4. Стоимость хранения

Инвесторам потребуется арендовать в хранилище гораздо больше места для серебра стоимостью $1 млн, чем для золота на ту же самую сумму, а все потому, что с учетом текущих цен на $1 млн можно купить 41 118 тройских унций серебра или 505 унций золота.

«С точки зрения хранения или транспортировки, золото – это более предпочтительный вариант», – считает Савант.

Впрочем, для инвесторов, которые покупают золото или серебро через ETF или паевые инвестиционные фонды, все эти отличия несущественны, поскольку годовые расходы фонда, как правило, невелики. К примеру, для упомянутых выше ETF годовые расходы на золото и серебро составляют 0,4% и 0,5% соответственно, что, правда, намного выше, чем у SPDR S&P 500, расходы которого не превышают 0,09%.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

Перевод с английского языка осуществлен редакцией Kursiv.kz

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif