nedvijimost-v-krizis.png

211 просмотров

В МИИР прокомментировали ситуацию в АО «Азия Авто»

В компании снова грозят остановкой автосборочных предприятий

Фото: АО «Азия Авто»

В министерстве индустрии и инфраструктурного развития РК назвали заявление, которое распространяет пресс-служба АО «Азия Авто», необоснованным и не соответствующим действительности.

В информации холдинга сообщается, что сотрудники АО «Азия Авто» обратились к президенту страны Касым-Жомарту Токаеву с просьбой не допустить остановки конвейера усть-каменогорского автосборочного завода и прекращения деятельности компании. Как утверждают в трудовом коллективе, именно такие последствия повлечет досрочное расторжение соглашения о промышленной сборке, которое было инициировано МИИР РК в апреле 2020 года.

В министерстве пояснили, что компания пытается оказать давление на контролирующие органы

По данным ведомства, специализированный межрайонный экономический суд Нур-Султана и апелляционная коллегия суда столицы установили неоднократные нарушения обязательств, которые взяли на себя АО «Азия Авто» и АО «Азия Авто Казахстан» в рамках ранее заключенных соглашений.

24 августа текущего года специализированный межрайонный суд Нур-Султана признал недействительным дополнительное соглашение от 4 ноября 2019 года к соглашению о промышленной сборке от 7 апреля 2017 года. Само соглашение от 7 апреля 2017 года расторгнуто.

В МИИР РК разъяснили, что эти решения суда не влекут за собой остановку производства и рабочего процесса на заводах холдинга, а компания может и дальше продолжать работу — без получения государственных преференций.

«Если компании АО «Азия Авто» и АО «Азия Авто Казахстан» полностью исполнят свои обязательства в части строительства и ввода в эксплуатацию производственных мощностей в рамках соглашения о промышленной сборке, уполномоченный орган в рамках действующего законодательства рассмотрит вопрос о заключении нового соглашения, предусматривающего предоставление государственных преференций», - говорится в сообщении МИИР.

При этом в ведомстве подчеркнули для работников предприятий холдинга, что в случае расторжения с ними трудовых контрактов они могут обратиться с заявлением в государственную трудовую инспекцию Казахстана для проверки фактов увольнения.

«Министерство также гарантирует поддержку в части дальнейшего трудоустройства специалистов машиностроительной отрасли на других предприятиях страны, поскольку в настоящее время наблюдается дефицит специалистов в данной отрасли (по информации холдинга, штатная численность «Азия Авто» составляет 638 человек)», - подчеркнули в ведомстве.

В мае этого года «Азия Авто» уже заявляла о том, что предприятие может остановить работу из-за разрыва инвестиционного соглашения.

Данное соглашение, которое государство заключает с частными производителями, подразумевает, что компании получают определенные льготы – налоговые, таможенные (например, на импорт комплектующих), прямые субсидии и т.д. В ответ автопроизводители обязуются наращивать долю локализации до определенного уровня на каждый период времени.

Смысл этих договоренностей заключается в том, чтобы как можно больше добавленной стоимости в изготовлении конечного продукта создавалось на территории Казахстана. В идеале (если государство последовательно и компетентно в своей политике локализации, а бизнес – ответственен и законопослушен) отверточная сборка должна трансформироваться в полноценное местное автопроизводство.

Речь идет о завершении строительства цехов, которые позволят полностью замкнуть производственный цикл на предприятия и достичь локализации производства в 50%, то есть когда каждый второй компонент производят на территории республики. В строительство цеха сварки кузовов и окраски и сопутствующих коммуникаций, как отмечают на предприятии, уже инвестировано $74 млн. Еще $16 млн необходимо для завершения строительства. В компании тогда говорили, что это собственные средства холдинга.

В ответ на это глава МИИР Бейбут Атамкулов заявил, что АО «Азия Авто» и АО «Азия Авто Казахстан» ранее взяли на себя обязательства освоить технологические операции по сварке, покраске и сборке транспортных средств и увеличению локализации, но предприятия соглашение о промсборке не исполнили.

Группа компаний «Бипэк Авто – Азия Авто» была основана в 1992 году. В ее состав входят автосборочный завод АО «Азия Авто», дистрибьюторские и дилерские компании, осуществляющие продажи и обслуживание автомобилей марок Lada, Skoda, KIA, UAZ, Renault и др. Собственная сервисно-сбытовая сеть холдинга насчитывает 44 автоцентра в 31 городе Казахстана и России.

Завод АО «Азия Авто» производит автомобили в Казахстане с 2002 года. Технологическими партнерами завода выступают альянс Renault – Nissan - Mitsubishi в лице российского АвтоВАЗа, группа Volkswagen AG в лице Skoda Auto, а также KIA Motors.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif