nedvijimost-v-krizis.png

313 просмотров

В Казахстане широкополосным доступом охватят более 99% населения

Этого показателя страна достигнет к концу года

Фото: StartupStockPhotos с сайта Pixabay

В Казахстане широкополосным доступом к сети интернет охватят свыше 99% населения к концу текущего года, сообщил 26 августа председатель комитета телекоммуникаций министерства цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Виталий Ярошенко.

В марте-мае 2020 года в Казахстане действовал режим чрезвычайного положения. В стране обострился вопрос об обеспечении сельских населенных пунктов республики широкополосным доступом, поскольку в условиях карантина система образования полностью перешла на дистанционное обучение, для которого необходим был качественный и бесперебойный интернет.

На тот момент, по данным занимавшего тогда пост министра цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Казахстана Аскара Жумагалиева, количество пользователей интернета в республике составляло 84,2% от всего населения в 18 млн человек - это жители всех 118 городов и 4 235 сельских населенных пунктов, которые имели возможность использовать сети 3G/4G.

При этом Жумагалиев обещал довести долю населения, проживающего в зоне покрытия услугами по предоставлению широкополосного доступа к сети интернет, до 99% к концу текущего года. Осуществить это планировалось за счет реализации проектов по строительству волоконно-оптических линий связи в сельских населенных пунктах и развертыванию мобильного интернета в селах с населением 250 человек и выше.

Ярошенко в среду заявил, что к концу года охват будет больше ранее планируемого.

«К концу этого года 99,3% населения будет проживать в зоне покрытия услугами по предоставлению широкополосного доступа к сети интернет», - сказал глава комитета телекоммуникаций на брифинге.

По его словам, в настоящее время сети, обеспечивающие широкополосный доступ к интернету, уже построены в 4 646 населенных пунктах из 6 459 сел и городов, которые есть в стране. Таким образом, в настоящее время в зоне покрытия широкополосным доступом проживают 18,2 млн человек, или 97,3% населения страны.

В рамках проекта по строительству оптиковолокна до конца года АО «Казахтелеком» обеспечит широкополосный доступ жителям еще 210 крупных сел страны. Помимо этого, сотовые операторы на базе подключений ВОЛС развернут базовые станции, которые мобильным высокоскоростным интернетом до конца года еще 882 села с населением в 250 человек. По проекту ВОЛС подключены с конца 2018-го по август 2020 года 619 сел, в рамках проекта «250+» с начала этого года подключены 46 сел.

По данным министерства, к началу 2021 года без широкополосного доступа в Казахстане останутся только 1 178 сел с населением менее 250 человек, в которых в общей сложности проживает 130 тыс. человек. В 243 таких населенных пунктах сети широкополосного доступа будут строиться в 2021-2023 годах. При этом глава правления АО «Казахтелеком» Куанышбек Есекеев отметил, что в этих селах интернет доступен, но по устаревшей технологии CDMA-450 с низкой скоростью. Максимальная скорость предоставления услуг по этой технологии составляет около 1,5 мегабит в секунду — против 3,6 мегабит в секунду при использовании стандартов 3G/4G и минимум 10 мегабит в секунду при помощи сетей ВОЛС.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif