nedvijimost-v-krizis.png

8462 просмотра

В Казахстане признали низкорентабельными восемь месторождений

Их разрабатывают ТОО «Корпорация «Казахмыс» и АО «Алюминий Казахстана»

Фото: Pixabay

Правительство РК приняло постановление, которое расширило перечень низкорентабельных месторождений твердых полезных ископаемых. В результате крупные недропользователи сэкономят на налогах, но будут обязаны сохранить объемы добычи и рабочие места. 
 
В 2019 году ни одно из месторождений Казахстана не было отнесено к категории низкорентабельных. Однако в этом году в их перечень попали сразу восемь. Два из них разрабатывает ТОО «Корпорация «Казахмыс» – Саяк-1 и Шатыркуль. Остальные шесть – АО «Алюминий Казахстана» (Аркалыкское, Северное, Нижне-Ашутское, Верхне-Ашутское, Уштобинское, Восточно-Аятское). 

Признание месторождения низкорентабельным влечет снижение ставки налога на добычу полезных ископаемых для ТОО «Корпорация «Казахмыс» с 5,7% до 1,5% (медь), с 5% до 1,5% (золото, серебро), для АО «Алюминий Казахстана» – с 0,25% до 0% (алюминий), с 1% до 0% (галий), с 4% до 0% (ванадий). 

Период действия новых ставок составит 12 месяцев – с 1 января 2020 года по 1 января 2021 года. Их применение, в свою очередь, приведет к уменьшению поступлений в бюджет почти на 3,9 млрд тенге, зато позволит сохранить объем добычи полезных ископаемых и рабочие места. 
  
Вице-министр национальной экономики РК Мади Такиев в ответ на запрос kursiv.kz пояснил, что месторождения получают статус низкорентабельных согласно расчетам недропользователей, которые строятся на прогнозных данных (стоимость добываемого полезного ископаемого, объем добычи, подтвержденный компетентным органом). 

Налоговые льготы применяются на месторождениях с нулевым и отрицательным уровнем рентабельности. При этом недропользователь обязан произвести перерасчет налоговых обязательств в случае последующего несовпадения прогнозных показателей с фактическими. 

Наиболее перспективным среди восьми вышеназванных месторождений является Шатыркуль (медь – 667,2 тыс. т, серебро – 149,3 т, золото – 16,7 т). Его запасы будут разрабатывать еще 43 года. Наименее перспективными – Аркалыкское (бокситы – 316 тыс. т) и Нижне-Ашутское (бокситы – 136 тыс. т), запасы которых уже отработали. 

Напомним, ранее ТОО «Корпорация «Казахмыс» разместилось на 23-й строчке рейтинга 30 крупнейших налогоплательщиков Казахстана, составленного kursiv.kz по итогам 2019 года. Налоговые отчисления составили 48,7 млрд тенге. АО «Алюминий Казахстана» с налоговыми отчислениями в сумме 15,8 млрд тенге в этот список не попало.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif