nedvijimost-v-krizis.png

358 просмотров

ТШО снизил добычу нефти и увеличил продажу сжиженного газа

Прямые выплаты республике уменьшились на 30%

Фото: Kursiv.kz

Компания «Тенгизшевройл» (ТШО) обнародовала результаты производственной деятельности за первое полугодие 2020 года.

В первой половине этого года объем добычи нефти на Тенгизском месторождении составил 14,26 млн тонн, или 112,51 млн баррелей, что на 4,6% ниже показателей аналогичного периода прошлого года. При этом компания на 7,8%, до 725 тыс. тонн, увеличила продажу сжиженного газа. Реализация сухого газа за этот же период уменьшилась на 2,5%, до 3,9 млрд куб. м, а серы – осталась на том же уровне – 1,3 млн тонн.

С января по июнь прямые выплаты ТШО Республике Казахстан составили $3,9 млрд, что на 30% меньше, чем годом ранее. Также за первое полугодие приобрела товаров и услуг казахстанских поставщиков на $2 млрд, в том числе $1,4 млрд были потрачены при реализации проектов будущего расширения и управления устьевым давлением (ПБР-ПУУД). В первой половине прошлого года расходы ТШО на приобретение товаров и услуг казахстанских поставщиков превысили $2,1 млрд, включая более $1,6 млрд в рамках ПБР-ПУУД.

Напомним, в 2016 году участники ТШО объявили об утверждении окончательного решения о финансировании ПБР-ПУУД, являющегося следующим этапом расширения производственных мощностей Тенгизского месторождения, с увеличением годовой добычи нефти на 12 млн тонн, с 27 до 39 млн тонн.

Проект расширения на сегодняшний день выполнен на 78%. В компании отметили, что ТШО, как и многим другим компаниям в Казахстане и по всему миру, приходится действовать в сложной обстановке и принимать целесообразные меры для защиты здоровья и обеспечения безопасности персонала, а также для сведения к минимуму воздействия пандемии COVID-19 на производственную деятельность. По состоянию на конец первого полугодия 2020 года работы по изготовлению модулей в Южной Корее завершены, а все модули отправлены в республику морским транспортом. Часть из них уже доставлена в Тенгиз, а другие находятся в пути.

Напомним, что в апреле на месторождении были выявлены случаи заболевания коронавирусной инфекцией и компания приняла решение об эвакуации части персонала, задействованного на ПБР и ПУУД, а реализация самих проектов была снижена до выполнения только критически важных работ.

Ранее стало известно, что для финансирования реализации проекта будущего расширения «Тенгизшевройл» 15 июля разместила два выпуска евробондов на общую сумму $1,25 млрд, с датой погашения – август 2025 и 2030 года.

ТОО «Тенгизшевройл» с 1993 года разрабатывает Тенгизское и Королевское месторождения общими извлекаемыми запасами от 890 млн до 1,37 млрд тонн нефти (7,1 – 10,9 млрд баррелей).

Участниками товарищества являются: Chevron – 50%, ExxonMobil – 25%, «КазМунайГаз» – 20%, СП «Lukarco» – 5%.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif