nedvijimost-v-krizis.png

48 просмотров

Сделка ОПЕК+ в июле исполнялась на 89%

Хуже всего исполняли сделку ОАЭ

Фото: pixabay

Сделка сокращения добычи нефти странами ОПЕК+ в июле исполнялась на 89%, говорится в ежемесячном отчете Международного энергетического агентства (МЭА).

При этом страны ОПЕК выполняли свои обязательства на 87%, страны не-ОПЕК - на 92%. Исполнение договоренностей Россией агентство оценивает в 96%, в то время как Саудовская Аравия выполнила сделку на 102%, пишет «Интерфакс».

По оценкам МЭА, в июле поставки российской нефти и конденсата выросли на 40 тыс. баррелей в сутки - до 9,37 млн баррелей в сутки. Большая часть прироста пришлась на конденсат. Добыча нефти была примерно на уровне 8,6 млн баррелей в сутки, что почти на 1,75 млн баррелей в сутки ниже, чем годом ранее, но на 100 тыс. баррелей в сутки выше согласованного уровня в рамках соглашения ОПЕК+.

МЭА отмечает, что восстановление добычи в США, а также рост в Бразилии происходит по мере того, как страны ОПЕК+ ослабляют свои сокращения добычи.

В июле Саудовская Аравия отозвала свое добровольное сокращение на 1 млн баррелей в сутки, а изменения в добыче в других странах привели к увеличению производства ОПЕК+ на 1,3 млн баррелей в сутки. В августе добыча может снова вырасти, поскольку сокращение на 9,6 млн баррелей в сутки, осуществленное в мае, снизится до 7,7 млн баррелей в сутки. Однако если страны, которые до сих пор не соблюдали свои квоты, снизят добычу достаточно, чтобы привести их в соответствие с обязательствами сделки, глобальные поставки нефти не обязательно значительно увеличатся, указывается в отчете.

Даже если предположить, что объем производства в США восстановится после майского минимума, то к концу 2020 года все равно будет зафиксировано значительное снижение производства - на 2,2 млн баррелей в сутки год к году. При этом Саудовская Аравия продемонстрирует снижение на 0,7 млн баррелей в сутки, а Россия - на 1,4 млн баррелей в сутки. Такие значительные сокращения от трех ведущих мировых производителей помогут снизить мировое предложение в среднем на 7,1 млн баррелей в сутки в 2020 году, в то время как в 2021 году восстановление составит 1,6 млн баррелей в сутки. Ожидается, что общий объем добычи стран, не входящих в ОПЕК, сократится на 2,8 млн баррелей в сутки в 2020 году и на 5 млн баррелей в сутки - в четвертом квартале 2020 года по сравнению с предыдущим годом.

Производство нефти в Ираке в июле составило 3,75 млн баррелей в сутки, снизившись на 1 млн баррелей в сутки по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, но это лишь на 85% соответствует требованиям соглашения ОПЕК+. Багдад пообещал сократить поставки еще на 400 тыс. баррелей в сутки в августе и сентябре, чтобы компенсировать ранее возникшее перепроизводство.

Между тем, по подсчетам МЭА, хуже всего в июле исполняли сделку ОАЭ (23%), которые увеличили добычу на 270 тыс. баррелей в сутки - до 3 млн баррелей в сутки.

Оценка основана на росте чистого экспорта на 460 тыс. баррелей в сутки - до 2,74 млн баррелей в сутки, согласно данным компании Kpler, оценивающей внутреннее использование нефти в 400 тыс. баррелей в сутки, и выборку запасов в объеме 144 тыс. баррелей в сутки, согласно отчету компании Kayrros.

МЭА также пересмотрела и оценку исполнения ОАЭ сделки в июне, по данным агентства, страна превысила определенную сделкой цель на 280 тыс. баррелей в сутки. Теоретически, делает вывод МЭА, это означает, что ОАЭ придется снизить добычу на 860 тыс. баррелей в сутки, чтобы компенсировать недосниженные за два предыдущих месяца объемы. Текущая квота по снижению добычи для ОАЭ в августе составляет 580 тыс. баррелей в сутки.

Однако по данным ОПЕК, ОАЭ в июле увеличила добычу на 100 тыс. баррелей в сутки к июню - до 2,43 млн баррелей в сутки, тем самым отказавшись от дополнительного добровольного ограничения, и выполняя сделку на 102%.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif