nedvijimost-v-krizis.png

118 просмотров

Производство масок в Казахстане хотят довести до 1,5 млн в сутки

Их суточное производство на сегодня составляет 1,2 млн

Фото: Shutterstock

Производство защитных масок в Казахстане доведут до 1,5 млн в сутки к концу текущего года, сообщается в тезисах выступления министра индустрии и инфраструктурного развития страны Бейбута Атамкулова на заседании правительства 11 августа.

В справочной информации, приложенной к выступлению главы МИИР на заседании кабмина, говорится, что на сегодня объем производства медицинских масок составляет 1,2 млн штук в сутки, что полностью покрывает потребность внутреннего рынка.

Атамкулов в ходе заседания правительства эту информацию озвучивать не стал, ограничившись констатацией роста объема производства в фармацевтической промышленности в январе – июле на 23,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Проблема с производством медицинских защитных масок в Казахстане обострилась с началом жестких карантинных мер, введенных в марте 2020 года из-за пандемии коронавируса. Маски исчезли с прилавков аптек, где за ними выстраивались очереди, кроме того, они начали перепродаваться по спекулятивным ценам.

К окончанию режима чрезвычайного положения, действовавшего в стране с середины марта по начало мая, властям удалось решить эту проблему за счет установления предельной продажной цены медицинской маски на уровне 118 тенге и наращивания их производства до 1 млн штук в сутки к началу апреля.

По данным министерства здравоохранения, опубликованным в начале июня, потребность в масках на второе полугодие в Казахстане для системы здравоохранения составит 82,4 млн, еще 28,8 млн штук необходимы для государственных органов. Потребность населения республики в многоразовых масках на шесть месяцев, по июньским расчетам МИИР, составляет 144 млн штук.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif