nedvijimost-v-krizis.png

137 просмотров

Объем переработки нефти на заводах «КазМунайГаза» в Румынии упал на 31,8%

Снизился объем производства нефтепродуктов

Фото: Frauke Feind/Pixabay

В первом полугодии 2020 года АО «НК «КазМунайГаз» (КМГ) снизило общий объем переработки углеводородного сырья на 17,1% – до 8 млн 290 тыс. тонн, сообщили в пресс-службе компании.

В связи с введением карантинных мер практически во всех городах Казахстана в первом полугодии 2020 года спрос на основные виды нефтепродуктов существенно снизился, что оказало большое влияние на производительность казахстанских нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ).

«Во избежание затоваривания объемы переработки нефти и производства нефтепродуктов были снижены, при этом производство не было остановлено, загрузки НПЗ были сбалансированы в соответствии с необходимым объемом производства нефтепродуктов», – говорится в сообщении КМГ, опубликованном 3 августа.

Так, за январь-июнь этого года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года переработка сырья на трех крупных казахстанских заводах, в которых участвует КМГ, уменьшилась на 10,2%, до чуть более 5,8 млн тонн. Снизили переработку нефти все три НПЗ, выпускающих автомобильное топливо: Атырауский НПЗ (АНПЗ) – на 2,4%, Павлодарский нефтехимический завод (ПНХЗ) – на 16,9%, Шымкентский завод ТОО «ПетроКазахстан Ойл Продактс» (ПКОП) – на 13,7%.

«Снижение обусловлено уменьшением объемов переработки нефти на ПНХЗ и ПКОП во избежание затоваривания нефтепродуктов и вследствие влияния коронавирусной инфекции COVID-19 на потребление нефтепродуктов», – объясняют в КМГ.

Объем переработки нефти на двух заводах KMG International (дочерней компании КМГ) в Румынии по сравнению с прошлым годом упал на 31,8%, до 2 млн 270 тыс. тонн. На НПЗ «Петромидия» переработка сократилась почти на треть, до 2,1 млн тонн, на «Вега» – на 23,6%, до 154 тыс. тонн. Снижение объемов переработки на этих двух заводах в КМГ связывают с остановкой производства на заводе «Петромидия» из-за проведения планового капитального ремонта с 15 марта до 1 мая этого года.

В результате в первом полугодии объем производства нефтепродуктов на казахстанских и румынских заводах национальной компании уменьшился на 18,3% и составил 7 млн 646 тыс. тонн.

Казахстанские заводы КМГ произвели свыше 5,4 млн тонн нефтепродуктов, что на 11,3% ниже показателя аналогичного периода прошлого года, румынские – более 2,2 млн тонн, или на 31,5% ниже, чем годом ранее.

В первом полугодии основной объем произведенного автомобильного бензина (284,9 тыс. тонн) и дизельного топлива (521 тыс. тонн) КМГ был реализован на внутреннем рынке республики. На экспорт было отправлено 114,5 тыс. тонн бензина марки АИ-92 и 2,9 тыс. тонн дизтоплива, произведенных на АНПЗ.

Ранее в интервью «Курсиву» розничные продавцы ГСМ сообщили, что, несмотря на снижение потребления топлива, казахстанские ресурсодержатели повысили оптовую стоимость бензина. В КМГ на запрос издания ответили, что в связи с увеличением с 1 июля этого года ставки акциза на оптовую реализацию дизельного топлива с 540 до 9 300 тенге за тонну оптовые цены на дизельное топливо КМГ увеличились на 2,3%. При этом в компании отметили, что на фоне пандемии СОVID-19, карантина и падения мировых цен на нефть на внутреннем рынке РК в первом полугодии оптовые цены на бензин и дизтопливо снизились на 10%.

Напомним, что, согласно данным «КазМунайГаза», из казахстанских нефтеперерабатывающих заводов КМГ принадлежит 99,53% доли участия в ТОО «АНПЗ», 100% – в ПНХЗ, 49,72% – в ПКОП (остальная часть в собственности китайской CNPC). Также через KMG International национальная компания владеет по 54,63% акций заводов «Петромидия» и «Вега» в Румынии.

По итогам прошлого года на долю КМГ пришелся 81% переработки нефти в Казахстане. В первом полугодии этого года добыча нефти и газового конденсата КМГ превысила 11,3 млн тонн, или 467 тыс. баррелей в сутки, что на 3,1% меньше по сравнению с показателями прошлого года.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif