nedvijimost-v-krizis.png

63 просмотра

Немецкая компания Uniper допустила заморозку строительства «Северного потока-2»

Россия заявила, что, несмотря на санкции, газопровод достроят

Фото: ©Nord Stream 2/Aксель Шмидт

Немецкая компания Uniper, один из европейских партнеров «Северного потока-2», допустила, что из-за ожидаемых новых санкций США проект может быть задержан или вовсе не завершен.

Об этом пишет РИА Новости со ссылкой на отчетность Uniper.

«Поскольку США активизируют свои усилия по введению адресных санкций против проекта «Северный поток-2», увеличивается вероятность того, что строительство газопровода будет задержано или вовсе не завершено», – пишет компания.

«Риск провала проекта «Северный поток-2» по-прежнему считается основным индивидуальным риском для Uniper. В случае если проект в конечном итоге не будет завершен, Uniper, возможно, придется списать кредит, предоставленный Nord Stream 2, и потерять ожидаемый процентный доход», – также говорится в материалах.

На конец мая немецкая компания профинансировала «Северный поток-2» на 700 млн евро, а всего должна была предоставить 950 млн евро.

При этом Uniper отмечает, что Nord Stream 2 работает над смягчением последствий от приостановки работ по укладке труб, а целый ряд европейских стран и Евросоюз оказывают проекту существенную политическую поддержку.

Комментируя это заявление, российский сенатор Олег Морозов заявил, что газопровод будет достроен, несмотря на возможные новые санкции.

«Северный поток 2» не имеет реальной альтернативы для ряда европейских стран. Поэтому при всех трудностях проект будет доведен до конца», – считает Морозов.

30 июня группа американских сенаторов предложила включить дополнительные санкции в отношении «Северного потока-2» в оборонный бюджет США на 2020-21 финансовый год, который начнется 1 октября. По мнению авторов инициативы, это позволит ускорить возможное принятие ограничений, так как военный бюджет гарантированно утверждается ежегодно осенью. Сенаторы считают, что поправка должна быть внесена в прошлогодний закон о санкциях против Nord Stream 2, который стал частью оборонного бюджета. После ее принятия подрядчик Allseas увел свои трубоукладочные суда с проекта.

Авторы инициативы предлагают расширить сферу действия потенциальныx ограничительных мер c судов, которые непосредственно «укладывают трубы» на глубинe от 100 футов (30,5 м) для газопроводов «Северный поток-2» или «Турецкий поток», на судa, которые «укладывают трубы или занимаются трубоукладочной деятельностью» (на той же глубине). Под санкции могут попасть иностранные лица, компании и их менеджеры, которые оказывают услуги по оценке страховых рисков или страхованию судов, участвующих в прокладке труб для газопровода, а также те, кто оказывает необходимые для его эксплуатации услуги по «тестированию, инспекции и сертификации».

В начале июня те же сенаторы внесли отдельный проект по санкциям против участников строительства «Северного потока-2». В правительстве Германии выразили опасение, что меры затронут государственные службы страны, каким-либо образом связанные с проектом, а также немецкие компании.

Ранее британский парламентарий предлагал похоронить проект: он заявил, что стремление Германии завершить строительство газопровода противоречит интересам Европы и делает страну зависимой от российского газа, ставя под угрозу безопасность.

Проект газопровода «Северный поток-2» предполагает строительство двух ниток протяженностью более 1,2 тыс. км каждая по дну Балтийского моря. По ним будет поставляться газ в Германию через морские территории России, Германии, Финляндии, Швеции и Дании. В проект, помимо «Газпрома», инвестировали компании из Австрии, Германии, Нидерландов и Франции: OMV, Wintershall Dea, Uniper, Shell и Engie. «Газпром» планирует запустить «Северный поток-2» в конце 2020 года....
Подробнее: https://kursiv.kz/news/otraslevye-temy/2020-08/evrosoyuz-gotovit-mekhanizm-borby-s-sankciyami-protiv-severnogo-potoka
Копирование возможно только при ссылке на Kursiv.kz. Все права защищены.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif