nedvijimost-v-krizis.png

255 просмотров

На Тенгизе построят станцию по сепарации сухого газа

Мощность установки составит 9,7 млрд кубометров

Фото из открытых источникков

Компании KLPE и «Тенгизшевройл» (ТШО) подписали соглашение по базовым условиям взаимодействия при проектировании газовой сепарационной установки, которая будет расположена на территории Тенгизского месторождения.

ФНБ «Самрук-Казына» провел в Атырау совещание с портфельными компаниями, в ходе которого обсуждался проект строительства завода по производству полиэтилена мощностью 1,25 млн тонн в год. Проект реализуется ТОО «KLPE» в рамках создания газохимического комплекса на территории специальной экономической зоны «Национальный индустриальный нефтехимический технопарк» (СЭЗ «НИНТ») в Атырауской области. 

Участниками ТОО «KLPE» являются ТОО «Объединенная химическая компания» (99,9%) и ТОО «Полимер Продакшн» – 0,1%. Сама ОХК является дочерней компанией фонда «Самрук-Казына». В июне прошлого года компания KLPE была передана под управление национальной компании «КазМунайГаз» (КМГ). 

Ранее партнерами (инвесторами) по осуществлению проекта по строительству завода по производству полиэтилена были ОХК и австрийская компания Borealis. Однако последняя в мае этого года объявила о своем решении выйти из проекта. Решение было основано «на тщательной оценке всех аспектов предполагаемого проекта и подвержено влиянию пандемии COVID-19, а также повышенной неопределенности будущих рыночных предположений», заявили тогда в Borealis.

В фонде сообщили, что, несмотря на отказ австрийской компании (она должна была поставить две установки по выпуску полиэтилена), в целях развития нефтегазохимической отрасли компанией KLPE «продолжается работа над реализацией данного проекта» и «подтверждена работоспособность технологической схемы, предложенной КМГ».

Также для бесперебойной поставки сырья будущему заводу в настоящее время ведется проектирование газовой сепарационной установки (ГСУ) мощностью 9,7 млрд куб. м газа, которая необходима для извлечения этана из сухого газа. 

«Планируется, что ГСУ будет располагаться на территории Тенгизского месторождения, что является оптимальным решением, позволяющим обеспечить надежность поставок сырья на завод по производству полиэтилена», – говорится в сообщении ФНБ «Самрук-Казына».

На сегодняшний день совместно с ТШО завершена разработка технико-экономического обоснования ГСУ. Договоренность между KLPE и ТШО по базовым условиям взаимодействия при проектировании установки предусматривает переход на следующий этап – подготовку проектно-сметной документации (ПСД). Цель соглашения – закрепить взаимодействие между двумя предприятиями при проектировании газовой сепарационной установки. Разработка ПСД будет осуществляться KLPE при поддержке ТШО, объяснили в фонде.

Ранее говорилось о том, что мощность ГСУ составит 7,7 млрд куб. м сухого газа в год, а ее стоимость – $1 млрд. В целом проект строительства завода по производству полиэтилена, который планируется осуществить в 2021-2024 годы, оценивается в $6,9 млрд.

Напомним, что в рамках первого этапа создания газохимического комплекса на территории НИНТ ведется строительство завода по производству полипропилена мощностью 500 тыс. тонн в год стоимостью $2,6 млрд. По данным фонда «Самрук-Казына», на сегодняшний день строительство завода завершено на 74%. Ввод в эксплуатацию запланирован на 2021 год. Оператором проекта является ТОО «KPI». Участники товарищества являются ОХК (99%) и компания «Фирма Алмэкс Плюс» (1%).

АО «Фонд национального благосостояния «Самрук-Казына» основано в 2008 году. Единственным акционером фонда является правительство Казахстана. Активы фонда оцениваются в $67 млрд.  В группу компаний АО «Самрук-Казына» входят предприятия нефтегазового и транспортно-логистического секторов, химической и атомной промышленности, горно-металлургического комплекса, энергетики.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif