nedvijimost-v-krizis.png

168 просмотров

«КазМунайГаз» снизил добычу нефти, но увеличил производство газа

Транспортировка нефти уменьшилась на 4,2%

Фото: 24.kz

Национальная вертикально-интегрированная нефтегазовая компания «КазМунайГаз» (КМГ) объявила производственные результаты за первое полугодие 2020 года.

Производство нефти и газового конденсата КМГ в первом полугодии 2020 года составило 11 млн 345 тыс. тонн, или 467 тыс. баррелей в сутки. Это на 3,1% меньше по сравнению с показателями первого полугодия прошлого года. При этом объем добычи попутного и природного газа вырос на 3,9%, до более 4,3 млрд куб. м.

Добыча углеводородного сырья

Три крупных нефтегазовых проекта (Тенгиз, Кашаган, Карачаганак), где КМГ имеет различные доли участия, продемонстрировали разнонаправленные показатели. Так, Тенгизское месторождение дало КМГ около 2,8 млн тонн нефти, что на 4,7% меньше, чем годом ранее. Почти на столько же (4%) снизилась добыча газа, составив более 1,5 млрд куб. м.

«Существенное влияние на снижение добычи нефти и газа оказало сокращение плановой добычи», – поясняется в сообщении КМГ.

При этом на Кашаганском месторождении добыча нефти, наоборот, выросла на 42,5%, а природного и попутного газа – на 46%. Среднесуточное валовое производство на морском месторождении за первое полугодие составило 354 тыс. баррелей в сутки.

«Добыча нефти и газа увеличилась вследствие успешного капитального ремонта в 2019 году, что позволило повысить коэффициент эксплуатации морского и наземного комплексов, увеличения нагнетательного фонда с 4 до 6 скважин, установки дополнительных ребойлеров на нефтяных технологических линиях, а также ввода в эксплуатацию новых скважин», – отметили в КМГ.

На Карачаганакском месторождении добыча нефти выросла на 5,2% и составила 562 тыс. тонн, а выпуск газа – на 6,3%, до свыше 1 млрд куб. м.

«Рост добычи нефти и газа связан с модернизацией производственных объектов Карачаганакского перерабатывающего комплекса (КПК) и Установок комплексной подготовки газа (УКПГ-2 и УКПГ-3) после планово-предупредительного ремонта объектов в сентябре-октябре 2019 года», – объяснили прирост в национальной компании.

Показатели по добыче нефти упали на операционных активах КМГ на 5,8%, до 7 млн 257 тыс. тонн, хотя производство газа выросло на 2,9%, составив 1 млрд 300 млн куб. м.

«Снижение объемов добычи нефти на операционных активах в основном обусловлено естественным падением уровня добычи на месторождениях «Казгермунай» и «ПетроКазахстан Инк» на 29,6% и 22,9%», – отметили в национальной компании.

Транспортировка и продажа нефти также на минусе

В первом полугодии 2020 года также снизилась и транспортировки нефти – на 4,2%, до 37,3 млн тонн.

По магистральным трубопроводам объем транспортировки нефти сократился на 3,1%, до 32 млн 435 тыс. тонн (на долю КМГ). Уменьшение связано с ограничением поставок нефти с месторождений АО «СНПС-Актобемунайгаз», где в январе этого года обнаружено критическое превышение хлорорганических соединений в нефти, а также со снижением объемов сдачи нефти Кумкольской группы месторождений.

Уменьшение объема морской транспортировки нефти в первом полугодии на 10,8%, до почти 4,9 млн тонн, объясняется преимущественно снижением сдачи объемов от грузоотправителей на Средиземном море.

Транспортировка газа по магистральным газопроводам КМГ уменьшилась на 9,8%, до 45,1 млрд куб. м. Снижение в основном связано с уменьшением транзитных объемов среднеазиатского газа в Китай, сокращением транзитных потоков российского газа ПАО «Газпром» через территорию Казахстана и уменьшением экспортных поставок Карачаганакского газа в Россию.

Реализация товарного газа в первом полугодии по сравнению с 2019 годом незначительно увеличилась – на 1,6% – и составила чуть более 11,8 млрд куб. м. Экспорт товарного газа достиг 4 млрд 224 млн куб. м, 84% из которых были отправлены в Китай. При этом из-за пандемии коронавируса в первом полугодии 2020 года экспорт газа в Китай сложился ниже запланированных объемов. Однако фактические поставки в китайском направлении по сравнению с прошлым годом снизились всего на 1,5%.

По сравнению с прошлым годом продажа нефти и газового конденсата в первом полугодии уменьшилась на 3,1%, до 11 млн 447 тыс. тонн, 72% из которых были экспортированы.

На внутренний рынок КМГ поставила 3 млн 245 тыс. тонн нефти. Добывающие компании «Озенмунайгаз», «Эмбамунайгаз» и «Казахтуркмунай» поставили на переработку на Атырауский нефтеперерабатывающий завод и Павлодарский нефтехимический завод 1 млн 696 тыс. тонн сырья.

Ранее по итогам первого квартала этого года КМГ зафиксировала трехкратное падение чистой прибыли – с 309 млрд тенге в прошлом году до 100 млрд в нынешнем. Позже компания огласила финансовые результаты первого квартала, где говорится, что чистая прибыль за январь-март этого года составила 70 млрд тенге.

По итогам прошлого года на долю КМГ пришлись 26% годового производства нефти и конденсата в республике (90,5 млн тонн в 2019 году), 81% – переработки нефти, 15% – добычи газа, 57% – транспортировки нефти.

На начало 2020 года компания имела доли участия в компаниях «Тенгизшевройл» (20%), «Карачаганак Петролиум Оперейтинг» (10%), North Caspian Operating Company (Кашаган) (8,44%), «Мангистаумунайгаз» (50%), «Казгермунай» (50%), «Каражанбасмунай» (50%), «ПетроКазахстан Инк» (33%), «Казахойл Актобе» (50%), а также полностью контролировала «Озенмунайгаз», «Эмбамунайгаз», «Казахтуркмунай» и «КазМунайТениз».

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif