nedvijimost-v-krizis.png

216 просмотров

Казахстан увеличил добычу угля

На фоне падения добычи нефти

Фото: Shutterstock

Казахстан увеличил добычу угля в январе – июле на 2,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, сообщил министр индустрии и инфраструктурного развития страны Бейбут Атамкулов.

В начале 2020 года МИИР прогнозировало добычу угля по году в 120 млн тонн, из которых 38 млн тонн планировалось отправить на экспорт. По итогам первой половины 2020 года в стране было добыто 54,7 млн тонн угля с ростом на 1,9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года: в 2019 году общая добыча казахстанского угля составила 111 млн тонн, а его экспорт составил 28 млн тонн.

«В связи с ростом потребления угольной продукции индекс физического объема добычи угля в январе – июле составил 102,6%. Угледобывающими компаниями за январь – июль 2020 года добыто 62 млн тонн угля, что на 2,6% больше, чем за соответствующий период прошлого года», - сказал Атамкулов на заседании правительства.

Общий же индекс физического объема в горнодобывающей промышленности в стране снизился на 0,4% в результате планового снижения темпов добычи нефти, которое связано с необходимостью выполнения достигнутых договоренностей в рамках соглашения ОПЕК+.

Достигнутая в этом году договоренность предусматривает снижение нефтедобычи в июле-декабре – на 7,7 млн баррелей в сутки, в январе 2021-го – апреле 2022 – на 6 млн баррелей в сутки. Наибольшие обязательства взяли на себя самые крупные игроки – Россия и Саудовская Аравия, которые сократят суточную добычу до 8,5 млн баррелей в сутки.

Все остальные участники сделки, включая Казахстан, уменьшат добычу на 23% от уровня октября 2018-го, применительно к Казахстану это означает снижение добычи на 11,7 млн тонн по году. С учетом обязательств в рамках договоренностей ОПЕК+ Казахстан планирует добыть 85,2 млн тонн нефти в этом году

«По итогам семи месяцев добыча составила 51,5 млн тонн, на 1,4% ниже по сравнению с аналогичным периодом прошлого года», - сообщил на том же заседании правительства министр энергетики Нурлан Ногаев.

Он напомнил, что спрос на нефть сократился из-за введенных карантинных мер во многих странах мира, но экспорт нефти из Казахстана вырос на 0,4% и составил 42 млн тонн по результатам января – июля 2020 года.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif