nedvijimost-v-krizis.png

199 просмотров

Казахстан нарастил производство золота и алюминия

Одновременно снизились объемы производства в черной металлургии

Фото: Аскар Ахметуллин

Казахстан нарастил производство золота и алюминия, сообщил 11 августа министр индустрии и инфраструктурного развития страны Бейбут Атамкулов.

В июле текущего года октябрьские фьючерсы на золото впервые в истории превысили отметку в $2 тыс. за унцию, установив исторический рекорд. Аналитики полагают, что цены на основной драгметалл продолжат подниматься: в Bank of America в начале августа предсказывают, что в ближайшие полтора года золото прибавит в цене еще около 50% и поднимется до $3 тыс. за унцию.

Рост цен на золото, считающееся «тихой гаванью» для инвесторов, активно растут из-за пандемии коронавируса и дестабилизации мировой экономики – с начала года золото подорожало на треть. Также эксперты отмечают стабилизацию ситуации в некоторых отраслях промышленности, использующих алюминий, – в частности, в автомобилестроении.

«В цветной металлургии объем производства вырос на 3,9% за счет увеличения производства аффинированного золота на 3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, алюминия первичного – на 1%», - сказал Атамкулов, подводя итоги промышленного развития страны в январе – июле 2020 года.

В январе-июне 2020 года добыча золотосодержащих руд в стране составила 11,4 млн тонн — на 3% меньше, чем годом ранее: в аналогичном периоде прошлого года было добыто 11,7 млн тонн. В то же время выпуск необработанного и полуобработанного золота, а также золота в виде порошка по итогам первого полугодия достиг 53,5 тонны — на 11,2% больше, чем в середине 2019 года. Производство аффинированного золота к 1 июля составило 30,4 тонны.

На 2020 год план объема добычи золотосодержащей руды в Казахстане составлял 25 тыс. тонн, планируемый объем производства необработанного золота был равен 103 тоннам, план объема производства аффинированного золота равнялся 63 тоннам за год.

Одновременно в черной металлургии индекс физического объема в январе – июле 2020 года составил 98% по отношению к аналогичному периоду 2019 года. По данным МИИР, произошло снижение объемов производства стали на 8%, рельсов – на 10,6%, стальных труб – на 12%. 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif