Как коронавирус способствует спросу на мед в Казахстане

Опубликовано
И почему его производство держится на личных хозяйствах

Карантин, из-за которого в Казахстане замерла деятельность целых отраслей, для некоторых представителей малого, а скорее даже микробизнеса, предоставил дополнительные возможности. Пчеловод из села Кобда Александр Красильников рассказал «Курсиву», что спрос на мед у односельчан во время пандемии заметно вырос.

История Красильникова примечательна тем, что пчеловодством он занимается, прямо скажем, не в самом медоносном регионе. По статистике, в 2019 году в Актюбинской области было произведено 15,2 тонн меда. Для сравнения – в Восточно-Казахстанской области – 1866,7 тонн, в Алматинской – 483 тонны.

Пчеловодство стало основным занятием для Александра Красильникова всего несколько лет назад, и теперь именно продажа меда – главный источник дохода сельчанина.

«Не успеваю накачивать, сразу разбирают, – говорит он. – Люди приходят – банки оставляют, деньги оставляют».

У него десяток ульев, с каждого выкачивает 30-40 кг меда за сезон. Сейчас ульи Красильникова стоят на единственном в районе подсолнечном поле в 70 гектаров, но основным медоносом в регионе пчеловод называет дикорастущий желтый донник.

Микробизнес, который был ориентирован на локальный рынок, не пострадал из-за ограничений передвижения – цепочка поставки здесь максимально короткая. Тот же Красильников до пандемии выезжал на ярмарки и выставки, но они не были для него основными каналами сбыта. Пока, признается он, даже этикетки (а пчеловод подумывает над созданием бренда «Хобдинский мед») нужны только для тех самых ярмарок. Дома, в селе Кобда, его и так знают, и брендированная упаковка не нужна. Тем более, что сельчане зачастую приносят свою тару под мед – стеклянные банки. Красильников считает, что фасовать мед нужно только в стекло, ни в коем случае не в пластик.

Максимальная приближенность продавца к покупателю позволяет последнему быть уверенным в качестве продукта.

А если возникнут сомнения, Красильников готов их развеять.

«Я могу и при них качать – вытащу рамки и накачаю, пусть люди знают, откуда что берется», – говорит он.

Полностью закрыть существующий в селе спрос один Александр Красильников не может, поэтому привозной мед в селе Кобда тоже продается, и нередко оказывается дороже местного продукта. Пример пчеловода поспособствовал тому, что двое вышедших на пенсию односельчан тоже взялись за нетрадиционный для региона вид сельского хозяйства. Правда, те снабжают медом пока только свои большие семьи.

Именно хозяйства населения производят 70% казахстанского меда. По статистике, на них приходится 2053,4 тонн из 2931,7 тонн выкачанного в 2019 году меда.

10 полоса_Мёд (правки)_page-0001.jpg

Читайте также