nedvijimost-v-krizis.png

390 просмотров

Как карагандинская промышленность пережила локдаун

Выросло производство фармпрепаратов, сократилось – спецодежды

Фото: JuergenPM/Pixabay

Несмотря на жесткие ограничения, объем промышленного производства в Карагандинской области по итогам первого полугодия вырос на 10%, составив 1 359,8 млрд тенге, сообщил руководитель управления промышленности и ИИР Галымжан Жумасултанов.

По его словам, локдаун не оказал существенного влияния на развитие отрасли. В большей степени этому способствовала стабильная работа предприятий, в том числе двух крупных – ТОО «Корпорация «Казахмыс» и АО «АрселорМиттал Темиртау».

«Сегодня группа компаний «Гефест», занимающаяся добычей и переработкой угля, имеет сложности со сбытом продукции российским покупателям. Мы планируем помочь их решить», - отметил Галымжан Жумасултанов.

По его данным, значительная часть выпущенной продукции пришлась на обрабатывающую промышленность - 1058 млрд тенге. Среди ее отраслей наиболее высокий рост продемонстрировала фармацевтика – объемы производства лекарств и медицинских изделий выросли сразу в 4,3 раза. Цветная металлургия расширила выпуск продукции на 12,1%, черная – на 1,3%. Наряду с этим, объемы производства легкой промышленности снизились на 21,4%.

«Крупная швейная фабрика, входящая в структуру АО «АрселорМиттал Темиртау», в течение мая выпускала медицинские маски вместо спецодежды, после чего на две недели приостановила деятельность ввиду проведения дезинфекционных мероприятий. Так как она занимает большую долю в легкой промышленности региона, это не могло не отразиться на ней. Сейчас ситуация выправляется», - пояснил Галымжан Жумасултанов.

За первое полугодие горнодобывающая промышленность региона произвела продукцию на 179,9 млрд тенге с ростом на 5,7%. Он произошел за счет увеличения выпуска медных руд на 11,8%, железных – на 6,6%, угля – на 1,6%. Спад на 7,4% был зафиксирован в электроснабжении (103,5 млрд тенге), рост на 1,3% - в водоснабжении, канализационной системе, сборе отходов (18,3 млрд тенге).

На фоне общего роста в девяти из 18 регионов области снизились объемы производства. Наиболее сильный спад произошел в Приозерске –  на 18,4%. ТОО «Ертай» из-за обеднения руды, приобретаемой на месторождении Дружное Жамбылской области, почти вдвое сократило выпуск свинцового концентрата и свинца.

Ранее сообщалось, что в первом полугодии 2020 года ВВП Казахстана ушел в отрицательную зону – величина падения составила 1,8%. При этом наблюдался устойчивый рост в реальном секторе экономики. Производство товаров выросло на 4,1%. Основными его драйверами стали строительство (+11,2%) и обрабатывающая промышленность (+4,8%).

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif