nedvijimost-v-krizis.png

72 просмотра

«Газпром» оштрафовали на 50 млн евро за «Северный поток-2»

За непредоставление информации по требованию

Фото: MichaelGaida/Pixabay

Польский антимонопольный регулятор UOKiK оштрафовал российский «Газпром» на 213 млн злотых (50 млн евро) за отказ от сотрудничества в деле по «Северному потоку-2», передает РИА Новости.

«Это максимальная санкция, предусмотренная законодательством за непредоставление информации по требованию председателя UOKiK, что эквивалентно 50 млн евро», – заявил председатель регулятора Томаш Хрустный.

В UOKiK пояснили, что речь идет о расследовании финансирования строительства газопровода без согласия директора регулятора. В 2018 году UOKiK предъявил обвинения по этому поводу шести компаниям: «Газпрому», Engie Energy из Швейцарии и нидерландским Uniper, OMV, Shell и Wintershall.

«В ходе этого разбирательства председатель UOKiK обратился за документами, относящимися к делу, также к «Газпрому», однако компания отказалась предоставить информацию, важную для проводимого разбирательства», — заявил регулятор.

В прошлом году UOKiK уже обязал выплатить штраф в 172 млн евро Engie Energy, которая отказалась предоставить запрошенные документы. Тогда сообщалось, что это крупнейший штраф в истории регулятора.

Напомним, что проект «Северный поток-2» / Nord Stream 2 предполагает прокладку двух ниток газопровода общей мощностью 55 млрд куб. м газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Он также пройдет через территориальные или исключительные экономические зоны Финляндии, Швеции и Дании.

Проект реализует Nord Stream 2 AG с единственным акционером — «Газпромом». Европейские партнеры — Royal Dutch Shell, OMV, Engie, Uniper и Wintershall — финансируют строительство наполовину, то есть на сумму до 950 млн евро каждый.

Против проекта выступают Украина, которая опасается потерять доходы от транзита российского газа, США, активно продвигающие в ЕС свой сжиженный природный газ, а также Польша, Латвия и Литва, считающие проект политическим.

В конце 2019 года США приняли оборонный бюджет, в который включили санкции против компаний, участвующих в строительстве «Северного потока-2». В результате строительство приостановилось: швейцарская компания Allseas, занимавшаяся прокладкой труб, сразу же прекратила работы.

В «Газпроме» заявляли, что смогут самостоятельно завершить строительство. Один из возможных вариантов предусматривает применение якорного трубоукладчика в сопровождении другого судна — с системой динамического позиционирования, способной удерживать судно в нужной точке без якорей и швартовки. Эту роль могут выполнить «Фортуна», принадлежащая компании МРТС, и «Академик Черский».

Неделей ранее в СМИ сообщалось о давлении США на европейских подрядчиков проекта.

В начале июля экс-канцлер ФРГ заявил, что санкции против «Северного потока-2» – это атака на экономику Европы. Тем временем британский парламентарий резко высказался против проекта, предлагая похоронить его.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif