nedvijimost-v-krizis.png

186 просмотров

Е-маркировка молочной продукции в Казахстане начнется с сентября

Инициатором электронной маркировки товаров в ЕАЭС выступает Россия

Фото: pixabay

Пилотный проект по электронной маркировке молочной продукции в Казахстане планируется начать в сентябре этого года, сообщил 26 августа заместитель председателя Комитета технического регулирования и метрологии Министерства торговли и интеграции РК Аскар Тынысбеков.

В марте 2019 года вступило в силу соглашение о маркировке товаров средствами идентификации в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС), подписанное главами правительств стран Союза в Алматы 2 февраля 2018 года. Согласно ему, участники ЕАЭС могут инициировать процесс нанесения на любой вид продукции электронных меток, которые будут считываться специальными устройствами и позволят отследить путь товара от производителя до конечного покупателя.

Прежде чем ввести маркировку на своей территории, участник ЕАЭС должен внести предложение о нанесении электронных марок на тот или иной товар на рассмотрение всех стран Союза. Если решение не принимается консенсусом, то две и более страны могут ввести обязательную маркировку на своих территориях, остальные страны могут присоединиться к ним по мере готовности. Немаркированная продукция на территории этих стран становится контрафактной, на ее ввоз вводится запрет.

Основным инициатором внедрения систем электронной маркировки различных товаров в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) выступает Россия, где уже маркируются изделия из натурального меха, алкогольная и табачная продукция, в 2020 году начнется маркировка обуви и лекарств, а с января 2021 года начнется маркировка молочной продукции.

Казахстанский бизнес при этом неоднократно заявлял, что введение систем маркировки на целый ряд товаров народного потребления в соседнем государстве закроет его рынок для производителей из РК, построение системы в Казахстане требует большего времени, чем в России, и значительных капитальных затрат. Во второй декаде мая текущего года президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев предложил отложить введение обязательной маркировки в ЕАЭС из-за тяжелого положения бизнеса в период пандемии.

Также в начале июля деловой совет ЕАЭС попросил Евразийскую экономическую комиссию признать неприемлемым введение маркировки молочной продукции в рамках Союза, в том числе в государствах – членах ЕАЭС. Однако в конце июля текущего года председатель Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Михаил Мясникович сообщил, что участникам ЕАЭС удалось договориться с Россией лишь о переходном периоде по внедрению обязательной маркировки, сроки которого он не озвучил.

«Планируемый срок запуска пилотного проекта по маркировке молочной продукции в Республике Казахстан – сентябрь-октябрь 2020 года, в связи с вводом обязательной маркировки некоторых товарных групп в России, казахстанским производителям для экспорта товаров в эту страну необходимо наносить маркировку на свое производство, ввоз немаркированной продукции на территорию Российской Федерации будет запрещен», - сообщил Тынысбеков в ходе интернет-конференции.

Он напомнил, что обязательная маркировка молочной продукции вводится с 20 января следующего года. Для запуска пилотного проекта в Казахстане необходимо, чтобы отраслевой госорган, которым является министерство сельского хозяйства, утвердил приказ по проведению пилотного проекта маркировки и прослеживаемости молочной продукции в Республике Казахстан.

В настоящее время, продолжил спикер, ведутся работы по утверждению Методических рекомендаций и Плана-графика (дорожной карты) по проведению пилотного проекта, а также по подписанию соглашений о сотрудничестве с участниками пилотного проекта.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif