1224 просмотра
1224 просмотра

Мусоросжигающие заводы начнут строить в Казахстане в 2021 году

Электроэнергия из мусора будет производиться в шести городах страны

Фото: Аскар Ахметуллин

Первые аукционы по строительству мусоросжигающих заводов в Казахстане пройдут в 2021 году, сообщил 22 июля министр экологии, геологии и природных ресурсов Казахстана Магзум Мирзагалиев.

По данным экологического ведомства, в настоящее время в Казахстане на 3 тыс. 200 полигонах накоплено более 120 млн тонн твердых бытовых отходов, ежегодно на них завозится свыше 5 млн тонн нового мусора. Переработка ТБО растет, но не справляется с темпами заполнения полигонов, в результате только при областных центрах (их в Казахстане 14, помимо 3 городов республиканского значения) насчитывается более 20 переполненных мусором полигонов.

Мирзагалиев в среду в ходе брифинга пояснил, что в стране очень низкая доля переработки отходов – 15%, тогда как в европейских странах этот показатель в два раза выше: согласно концепции зеленой экономики, в Казахстане этот показатель будет доведен до 40% к 2030 году. Однако поскольку сегодня тарифы на вывоз мусора в Казахстане низкие и не учитывают затраты на переработку ТБО, частным инвесторам идти в эту отрасль невыгодно.

Выход в министерстве экологии видят во внедрении механизма энергетической утилизации отходов, когда за счет сжигания ТБО вырабатывается электроэнергия.

«Эта технология waste to energy может заинтересовать частных инвесторов, поскольку в результате сжигания мусора производится энергия и продается в общую электрическую сеть. Уже в следующем году мы планируем провести первые аукционы среди инвесторов на строительство таких заводов: кто представит наименьшую стоимость электроэнергии, тот и будет победителем аукциона», – сказал министр.

По его словам, ведомство планирует запустить такие заводы в шести городах – в Актобе, Атырау, Алматы, Нур-Султане, Таразе и Шымкенте. Мирзагалиев сообщил, что работа с потенциальными инвесторами уже начата, в частности, прорабатываются вопросы с акиматами по обеспеченности земельными участками, инфраструктурой и гарантированной загрузкой отходами этих производств как минимум на 15 лет.

Министр подчеркнул, что казахстанские мусоросжигающие заводы будут работать в соответствии с требованиями, заложенными в европейской директиве о промышленных выбросах, что позволяет европейским мусоросжигателям дислоцироваться в центральных частях городов. Работа казахстанских производств в этой сфере будет поддержана нормативно-правовым актом, который уже одобрен мажилисом, а осенью будет рассмотрен сенатом парламента Казахстана.

Речь идет о проекте закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам энергетической утилизации отходов», которым вносятся изменения в Экологический кодекс, закон «Об электроэнергетике» и закон «О поддержке использования возобновляемых источников энергии». Согласно этому документу, сжигаться для извлечения электрической энергии будет только та часть отходов, которая не подлежит переработке, таким образом, предполагается довести долю утилизации ТБО с нынешних 15% до 30%.

Для поддержки развития данной отрасли будет использоваться механизм покупки производимой энергии на гарантированной основе, аналогичный тому, что уже действует в Казахстане в отношении электроэнергии, вырабатываемой возобновляемыми источниками энергии (ВИЭ). То есть у новых производств будет гарантированно выкупаться определенный заранее объем генерации по фиксированному тарифу на протяжении тех же 15 лет.

В ходе презентации поправок в мажилисе парламента 3 февраля этого года представитель департамента развития электроэнергетики министерства энергетики Миржан Сасретов сообщил, что тариф на электроэнергию, которая будет вырабатываться за счет сжигания мусора и поставляться в общую сеть по примеру ВИЭ, предположительно составит 102 тенге за 1 кВт/ч. До потребителя же она дойдет по предельной цене, установленной для энергопроизводителей данного региона, которая в стране с 1 июля 2020 года не превышает 15,46 тенге за 1 кВт/ч за счет «разбавления» с электроэнергией, выработанной на угле или гидрогенерацией.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер