411 просмотров
411 просмотров

Казахстанский газ оказался дороже российского на китайском рынке

На $11 за тысячу кубометров

Фото: Pixabay

Казахстанский газ дороже поставляемого по газопроводу «Сила Сибири» российского топлива, но дешевле туркменского, узбекского и мьянмского. Об этом сообщает «Интерфакс».

Во втором квартале 2020 года стоимость российских поставок снизилась на 10% по отношению к уровню первого квартала - до $183 за тысячу кубометров. Контракт на поставку газа по газопроводу привязан к цене мазута и газойля с девятимесячным лагом, поэтому цена газа меняется поквартально.

Цена поставок газа из Туркменистана в апреле была $227, Узбекистана - $212, Казахстана - $194, а Мьянмы - $365 за тысячу кубометров.

Крупнейшим поставщиком трубопроводного газа в Китай, по данным российской таможенной статистики, является Туркменистан - в 2019 году он поставил в КНР 31,2 млрд кубометров газа. В апреле 2020 года он поставлял 69 млн кубометров в сутки, что на 18% ниже, чем в январе.

На фоне коронавирусного коллапса Китай сократил отбор газа по всем трубопроводным контрактам: с Узбекистаном на 36%, Казахстаном на 21%, Мьянмой на 14%. Российские сократила поставки меньше всего: «Газпром» в апреле поставлял в Китай в среднем 9 млн куб. м сутки, что на 12% ниже, чем в январе (10,3 млн куб. м).

Напомним, в начале мая сообщалось, что Туркменистан, Казахстан и Узбекистан обсуждают сокращение поставок газа в Китай. Из-за пандемии коронавируса спрос на голубое топливо упал.

Председатель правления «Узбекнефтегаз» Мехриддин Абдуллаев рассказал, что Китай попросил сократить поставки, но указал, что сделать это необходимо пропорционально между странами. «Координационный комитет трех стран Центральной Азии, которые поставляют газ в Китай, обсуждает точные объемы. Решение еще не принято», - добавил глава «Узбекнефтегаза».

Узбекистан поставляет в Китай около 10 млрд кубометров газа в год. По данным таможни КНР, в прошлом году Казахстан экспортировал 7,1 млрд, а Туркменистан - 33,2 млрд кубометров газа.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

Auezov city