274 просмотра
274 просмотра

Казахстан продлил запрет на импорт ГСМ

Данная мера является временной и будет действовать до 1 сентября

Фото: Shutterstock.com

Казахстан продлил запрет на импорт горюче-смазочных материалов. Об этом сообщает Министерство энергетики РК.

По данным минэнерго, уровень запасов нефтепродуктов на внутреннем рынке находится на достаточно высоком уровне и поступление дополнительных объемов импортного топлива может негативно отразиться на отечественной нефтепереработке. 

В ведомстве объяснили, что дополнительные объемы могут привести к снижению объемов отгрузки нефтепродуктов с казахстанских НПЗ, к затовариванию заводских резервуарных парков, а также баз хранения всех нефтебаз страны, и, как следствие, к вынужденному снижению переработки нефти, что приведет к снижению производства других ценных видов нефтепродуктов, таких как дизельное и авиационное топливо.

В конце марта сообщалось, что с апреля в Казахстане действует запрет на импорт бензина, авиационного и дизельного топлива из России железнодорожным транспортом. Его вводили на три месяца из-за снижения объемов потребления в условиях режима ЧП, связанного с пандемией коронавируса. Режим действовал с 16 марта по 11 мая.

Позже, в конце июня, на портале открытых нормативных правовых актов для обсуждения был размещен приказ министра энергетики о запрете импорта бензина, авиационного и дизельного топлива в Казахстан до 1 сентября 2020 года. В ведомстве предложили запретить ввоз топлива железнодорожным, автомобильным и трубопроводным транспортом, кроме перемещаемых транзитных перевозок, которые начинаются и заканчиваются за пределами Казахстана.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер