489 просмотров
489 просмотров

За месяц мировые цены на нефть выросли почти на 50%

ОПЕК хочет продлить действующее соглашение о сокращении добычи

Фото:Raimond Castillo / Pixabay

С момента вступления в силу с 1 мая соглашения ОПЕК+ о коллективном сокращении добычи нефти на 9,7 млн баррелей в сутки стоимость эталонной марки Brent выросла на 48%. При этом нефтяной картель хочет продлить действующий объем сокращения до конца года.

Министры стран ОПЕК+ обсуждают возможность провести встречу, назначенную на 9-10 июня 2020 года, почти на неделю раньше, 4 июня, передает агентство ТАСС со ссылкой на свои источники в ОПЕК. Это связано с желанием некоторых стран продлить текущую квоту по сокращению добычи до конца этого года.

Согласно договоренностям, достигнутым 12 апреля, страны ОПЕК+ сократили добычу на 9,7 млн баррелей в сутки в течение мая и июня, а во втором полугодии ограничения должны снизиться до 7,7 млн. Несмотря на почти 50% рост стоимости нефти в течение месяца, ряд экспортеров считает нынешние цены на сырье недостаточно высокими и подверженными риску переизбытка предложения. При этом два крупных мировых производителя нефти – Саудовская Аравия и Россия – снова могут не договориться об условиях сделки, поскольку саудовские нефтяники выступают за продление нынешних объемов сокращения до конца года, а российские – против.

Историческое соглашение о сокращении добычи позволило вывести нефтяной рынок из полного хаоса. Цены на нефть выросли с отрицательной отметки в апреле до более прочного уровня в $30 за баррель в мае. Падение объемов производства сланцевой нефти в США также способствовало сбалансированности рынка, отмечает Oilprice.com. В течение двух месяцев добыча нефти в Штатах сократилась как минимум на 12%, или на 1,6 млн баррелей в сутки.

Продление соглашения предотвратило бы новый кризис на нефтяном рынке, хотя вряд ли может способствовать быстрому росту цен. Крупные мировые потребители нефти, такие как США и Китай, по-разному отреагировали на ситуацию на рынке. Запасы сырой нефти в американском нефтехранилище в Кушинге в Оклахоме снизились до 68% по сравнению с 83% в начале мая, тогда как Китай поспешил закупиться дешевой нефтью и увеличил ее запасы в мае до 818 млн баррелей, что на 10 млн больше, чем месяцем ранее.

Помимо сокращения добычи в рамках ОПЕК+, повышению цен на нефть влияет постепенный рост потребления топлива, снизившийся из-за пандемии коронавируса.

По оценкам управления энергетической информации министерства энергетики США, за январь-март этого года мировое суточное потребление нефти и жидкого топлива упало до 94,1 млн баррелей, что на 5,8 млн меньше, чем за тот же период 2019 года. Наиболее резкое снижение потребления ожидается во втором квартале – на 18,8 млн баррелей в сутки. В оставшееся время этого года спрос будет в среднем 92,6 млн баррелей в сутки, или на 8,1 млн ниже, чем в прошлом году.

2 июня в 17:33 по времени Нур-Султана нефть марки Brent на международной бирже продавалась по $39,20 за баррель.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер