455 просмотров
455 просмотров

В Узбекистане введут утильсбор для автомобилей

С 1 августа 2020 года

Фото: Pexels / Pixabay

С 1 августа 2020 года в Узбекистане введут утилизационный сбор для ряда транспортных средств, сообщила пресс-служба Министерства юстиции республики со ссылкой на постановление правительства.

Документом утвержден список видов и категорий автомобилей, подлежащих к уплате утильсбора.

Утилизационный сбор будут платить физические и юридические лица, ввозящие автомобили для продажи в стране (импортеры), а также их местные производители.

Ставки утилизационного сбора зависят от категории транспортного средства, года выпуска и объема двигателя. Например, ставки на новые легковые автомобили начинаются от 30 базовых расчетных величин (1 БРВ = 223 тыс. сумов, или $21). Максимальный размер сбора равен 1410 БРВ (для крупнотоннажных грузовиков).

От уплаты утильсбора освобождаются автомобили, принадлежащие дипломатическим миссиям, международным организациям, а также их сотрудникам и членам их семей с дипломатическим статусом, не имеющим гражданства Узбекистана. 

Кроме того, сбор не платится с транспортных средств категорий L (мототранспорт) и М1 (легковые автомобили), с даты выпуска которых прошло 30 и более лет, а также категорий М2 (автобусы массой не более 5 тонн), М3 (автобусы массой более 5 тонн) и N (грузовой транспорт), не предназначенные для коммерческих перевозок пассажиров и грузов, с даты выпуска которых прошло 50 и более лет.

Транспортные средства, ввозимые в страну временно также освобождаются от уплаты утильсбора.

Как сообщал «Курсив» ранее, с 1 августа в Узбекистане отменяется акцизный налог при ввозе легковых автомобилей, тракторов и других транспортных средств.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер