324 просмотра
324 просмотра

В Узбекистане ограничили импорт некоторых видов металлопроката

Антимонопольный комитет республики выступил против

Фото: cocoparisienne/Pixabay

Антимонопольный комитет Узбекистана выступил против ограничения импорта некоторых видов металлопроката, в частности, катанки (металлических прутьев), введенный в целях поддержки местных производителей в период пандемии. Об этом сообщила 25 июня пресс-служба ведомства.

Согласно заключению Антимонопольного комитета, продукция, произведенная из местной катанки, не соответствует стандартам качества, так как узбекские предприятия изготавливают его из металлолома, а не из первичного сырья. Ограничение импорта негативно скажется на конкурентоспособности предприятий, которые занимаются переработкой катанки в другие виды продукции. В перспективе это приведет к сокращению производства и рабочих мест, считают в ведомстве.

Антимонопольный комитет внес предложение в кабинет министров о снятии запрета на ввоз катанкового сырья в страну. Это создаст равные возможности для всех производителей и соответствует требованиям законов РУз «О гарантиях свободы предпринимательской деятельности» и «О конкуренции», резюмируется в заключении антимонопольного ведомства.  

Напомним, что решение об ограничении с 1 июня до 31 декабря текущего года импорта отдельных металлических изделий, включая катанку, было принято Республиканской антикризисной комиссией 11 мая 2020 года. Катанка используется для производства различных изделий из проволоки, таких как винты, саморезы, болты и другие. По данным издания Human.uz, ограничение импорта катанки уже привело к угрозе остановки производства и невыполнения экспортных поставок в ООО Мехмаsh в Наманганской области республики.

На сегодня готовые изделия из катанки производят 34 местных компаний, которые производят 14,7 тыс. тонн продукции в год.

Как сообщал «Курсив» ранее, в апреле Узбекистан временно ограничил импорт цемента из других стран «в связи с резким снижением спроса на цемент в результате остановки строительных работ по всей стране». Это привело к росту цен на цемент на внутреннем рынке. В конце мая страна сняла ограничение на импорт цемента.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo