1 просмотр

В Ташкенте отменили базовую норму потребления газа

В связи с карантином

Фото: Magnascan/Pixabay

Для жителей Юнусабадского района Ташкента отменена базовая норма потребления природного газа, которая была введена в качестве эксперимента. Об этом сообщила пресс-служба АО «Худудгазтаъминот» («Регионгазснаб»).

Решение принято Кабмином РУз в связи с карантином, поскольку большинство жителей сейчас проводит свое время дома.

Напомним, что эксперимент по внедрению новой системы потребления газа в Юнусабадском районе столицы начался с 1 января 2019 года. Базовая норма потребления природного газа для жителей района была определена в размере 1000 куб. м в месяц на одного человека в период отопительного сезона, в остальных случаях – 250 куб. м в месяц. Потребление сверх базовой нормы рассчитывалось с применением повышающего 1,2-кратного коэффициента к установленному тарифу.

Параллельно в Юнусабадском районе Ташкента проходил эксперимент по введению базовой нормы потребления электроэнергии в размере 300 кВт·ч на одного абонента в месяц. Если было превышение нормы, то применялся повышающий 1,2-кратный коэффициент.

В июле 2019 года министр энергетики Узбекистана Алишер Султанов в интервью УзА заявил, что эксперимент с базовой нормой потребления электроэнергии и газа в Юнусабадском районе Ташкента признан успешным и до конца года планируется его внедрение в Ташкенте, частично в Самарканде, Бухаре и Джизаке. Однако реализация проекта в стране так и не началась. В марте Минэнерго сообщило об отмене пилотного проекта по электроэнергии из-за карантина.

Как сообщал «Курсив» ранее, Узбекистан планирует поэтапно перейти на новую методику формирования тарифов в сфере энергетики.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo